Найти в Дзене
Rusunion

Самые экзотические блюда мира. Тысячелетнее яйцо

А эта популярная китайская закуска, не в пример некоторым блюдам из этой подборки, отличается большей доступностью и по карману, почти каждому желающему – возможно, потому, что ради ее приготовления никому не нужно бороться со смертоносными змеями и забираться на отвесные скалы. Практически все, что необходимо для приготовления этого блюда – это яйца, земля и… время. В ход обычно идут утиные, куриные или перепелиные яйца. Их щедро обмазывают смесью из чая, соли, извести, глины и золы, затем обкатывают рисовой шелухой и соломой (получается такой плотный ворсистый шарик), после чего помещают в корзину и закапывают в землю, полностью изолируя от свежего воздуха. В таком состоянии они хранятся от трех до четырех месяцев. Под воздействием химических процессов существенно видоизменяется консистенция внутренностей яйца: белок становится похожим на упругое полупрозрачное желе темно-коричневого цвета, желток превращается в почти черную кремообразную субстанцию с характерным аммиачным запахом

А эта популярная китайская закуска, не в пример некоторым блюдам из этой подборки, отличается большей доступностью и по карману, почти каждому желающему – возможно, потому, что ради ее приготовления никому не нужно бороться со смертоносными змеями и забираться на отвесные скалы. Практически все, что необходимо для приготовления этого блюда – это яйца, земля и… время. В ход обычно идут утиные, куриные или перепелиные яйца. Их щедро обмазывают смесью из чая, соли, извести, глины и золы, затем обкатывают рисовой шелухой и соломой (получается такой плотный ворсистый шарик), после чего помещают в корзину и закапывают в землю, полностью изолируя от свежего воздуха. В таком состоянии они хранятся от трех до четырех месяцев.

Под воздействием химических процессов существенно видоизменяется консистенция внутренностей яйца: белок становится похожим на упругое полупрозрачное желе темно-коричневого цвета, желток превращается в почти черную кремообразную субстанцию с характерным аммиачным запахом. Употреблять такие яйца можно и как отдельное блюдо, и как гарнир к чему-то другому – например, к тофу или рису. Считается, что помимо необычных вкусовых свойств «тысячелетние яйца» способны принести большую пользу для здоровья – например, нормализовать кровяное давление и поспособствовать здоровому аппетиту.