Данное блюдо являет собой не только непосредственно изысканный деликатес, но и целый ритуал, уходящий корнями в глубокую древность. Впрочем, сейчас это скорее не ритуал, а нечто вроде завораживающего представления для неискушенных туристов – за которое, как можно догадаться, нужно заплатить немалые деньги. Но овчинка стоит выделки: если Вы все же скрепя сердце отдали крупную сумму, то Вам покажут весь процесс приготовления кобры – со всеми подробностями, даже нелицеприятными.
Сперва Вам продемонстрируют змею во весь рост – могут даже подразнить ее, чтобы она раскрыла свой знаменитый капюшон (таким образом, кстати, еще можно проверить, действительно ли перед Вами кобра, а не другая змея, мошенничества в этой области тоже случаются). Затем, когда зрители вдоволь насмотрятся на устрашающий экспонат, ему весьма прозаично и незатейливо отрезают голову, после чего зрителю остается любоваться все еще извивающимся обезглавленным телом (самые смелые могут даже подержать его в руках). Затем начинаются еще более интересные вещи: в заранее приготовленную бутылку с водкой сливается кровь из кобры – именно этой смесью будет запивать свое лакомство зритель. Само тело змеи тщательно промывают, очищают от чешуи и снимают с нее кожу. И при этом, надо заметить, тело все еще продолжает активно двигаться! Ну а после из порядком измученного трепыхающегося тела извлекают сердце и желчь – главные атрибуты ритуала. Теперь остается самое главное: положить себе на язык все еще бьющееся сердце кобры и проглотить его, запив заранее подготовленной «кровавой» водкой. Затем то же самое проделать с желчью. Считается, что проглотивший змеиное сердце сам станет таким же мудрым и сильным, как кобра, а в груди у него какое-то время будет биться сразу два сердца – сердце кобры бьется еще 15 минут после того, как его вынут из тела.