Найти в Дзене
Армия и Флот

Дружба

«Наш военкомат предложил послать нас в автошколу, и дали нам отсрочку до осени. А осенью попав в ГСВГ уже с водительскими правами первоначально попал на ПАХ в Дрезден, там же прошли карантин.

А после присяги отправили в учебку в Цейтхайн, в автобат на переподготовку водил. А потом вернулись опять в свою часть в Дрезден, где и дослуживал. Конечно, были в течение службы и командировки: в Карл Маркс Штадт и опять в тот же Цейтхайн по работе.

Штаб 1 ТА, в частности по приказу генерала Агудова Александра Ивановича, постоянно отправляли всяких спецов, художников на объекты, где намечались серьёзные проверки из Москвы.

Это чувствовалось там, и было пожалуй всем жарко от рядового до старших офицера, так как генерал лично через каждые 3-4 дня приезжал и контролировал нас, как идут работы, разговаривал, беседовал с нами, чтобы успели в срок.

Кстати в период тех работ подружился и познакомился с ребятами, среди которых был серьёзный музыкант из Харькова. Он классно играл на гитаре и неплохо пел свои песни.

На гражданке у них была своя группа, а четыре песни даже записали на маленькую пластинку на фирме Мелодия. Помню к нам в мастерскую один раз как то зашли послушать его песни девушки, дочки офицеров, видимо услышали, и спонтанно получился мини концерт под одну акустическую гитару, так как это был единственный у него инструмент.

Я рок музыкой увлекался на гражданке, собирали диски, слушали записи групп, но играть на гитаре не умел. Помню, он меня учил аккордам, и всяким упражнениям для разминки пальцев. Всё говорил: «Главное, чтобы желание было...»

Конечно, такое было не постоянно, так как работы по росписям хватало, и днём ко мне в мастерскую в любой момент могли зайти замполит, а то и сам генерал Агудов, если он был в части. Но, ближе к вечеру ребята подтягивались, собирались…»

«У нас был забор гарнизона, а у немцев ННА - караульный объект. Пытались мы с ними перекрикиваться, но ни русского, ни английского они не знали, а на немецком у нас никто не говорил. Так что улыбались мы друг другу и только. Правда, они иногда затвор передергивали, черти.

А вот в их пограничную часть, что была напротив нашего КПП, с официальным визитом я неоднократно попадал. Типа обмен опытом. «Дружба – Фройндшафт» эти мероприятия назывались.

Немцы нас чаем, кофе, вкусностями всякими угощали, в шахматы мы с ними играли, опять же из-за языкового барьера. Ну и служба же у них была! Служили по году. Жили вдвоем в номере. Туалет, горячая вода, душ. После службы (после 18.00) переодевались в гражданку.

Буфет на каждом этаже, автоматы с кофе, шоколадками... Каждую пятницу - домой, если в наряд не заступаешь... Лафа! Один раз даже на концерт какой-то продвинутой немецкой рок-группы я попал в их, типа, Дом Культуры...»

Вспомнили службу Владимир Константинов и fantozzi

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

-2