Отправляясь на Кипр, каждый должен попробовать традиционные кипрские блюда, такие как клефтико, халуми, долма и другие. Для любого крупного города средиземного острова ресторан или таверна является серьезным бизнесом – редко можно увидеть киприота, сидящего за столом без пары блюд, выбранных им в качестве пищи во время обеда или ужина.
Источник: https://clck.ru/F2ckM
Интереса к местной гастрономии добавляет еще и тот факт, что Кипр крайне богат на исторические события, дополнительное преимущество ему дает и место расположения, поскольку Республика Кипр находится на пересечении сразу трех континентов, что повлияло на направление блюд кипрской кухни. Остров видел множество наций, каждая из которых добавляла в ассортимент местных блюд что-то свое.
Близость к Ближнему Востоку, безусловно, добавила нотку остроты и пикантности в блюда Кипра. Ароматные специи теперь можно найти едва ли не в каждом блюде кипрской кухни – сейчас многие яства похожи на те, что предлагаются в регионе. Но в основном кипрские блюда берут свое начало из освежающей греческой кухни.
Ниже мы привели список из традиционных блюд Кипра, которые обязательно нужно попробовать, находясь на солнечном острове.
Халуми
Вероятно, халуми – самый известный продукт Кипра, с его популярностью могут сравниться разве что прославленные национальные продукты из Европы и Ближнего Востока.
Так что же такое халуми?
Халуми – это кипрский сыр, отличающийся мягким соленым вкусом и эластичной текстурой. Данный сырный продукт является излюбленным продуктом у шеф-поваров по всему миру, именитые кулинары нередко добавляют его в разнообразные блюда, к примеру, жаркое из баранины. Большим спросом в ресторанах пользуется и жареный халуми.
Сыр халуми производится путем смешивания козьего и овечьего молока, с добавлением сычужного фермента. Ввиду отсутствия кислотообразующих бактерий в любой части процесса эта необычная практика применима при производстве множества молочных продуктов.
Высокая температура плавления сыра халуми позволяет жарить его на сковороде или на гриле. Кроме этого, зачастую халуми употребляется холодным, вместе со свежесрезанным арбузом. В любом случае, сыр халуми – это всегда вкусно и полезно!
Купепия
Купепией называются фаршированные виноградные листья. Для приготовления кипрской долмы также требуется фарш, рис, лук, помидоры и смесь трав. После того, как свежие виноградные листья будут тщательным образом помыты и высушены, можно начинать процесс приготовления такого блюда, как купепия. Подготовленную начинку аккуратно заворачивают в виноградные листья, затем тушат в печи или духовке.
Купепия или долмадес (долма) на Кипре является любимым блюдом провинциальных жителей. Впрочем, это деревенское блюдо можно найти в меню любой греческой, турецкой или кипрской таверны, а также на Ближнем Востоке.
Традиционно купепия изготавливается большими партиями, часть из которых замораживается, чтобы в случае неожиданного визита гостей ее можно было по-быстрому приготовить. Так или иначе, а купепию умеет готовить каждая кипрская бабушка.
Существует и вегетарианский вариант приготовления купепии: для этого используется фарш из овощей, который в народе известен как гемиста (gemista).
Оба варианта блюда известны далеко за пределами Кипра, поскольку на протяжении долгого времени считаются национальными кипрскими блюдами, изготавливаемыми из столь любимых киприотами продуктов: виноградных листьев, болгарского перца, помидоров, лука, кабачков и даже цветов цуккини. По способу приготовления, купепия на Кипре нисколько не отличается от купепии, приготовленной в Греции, Турции или на Ближнем Востоке. Более того, кавказская кухня также не обошлась без купепии, только там она известна как долма.
Сувлаки и шефталья
Помимо купепии, известной также как долма (долмадес), кавказские блюда имеют и другие «аналоги»: на Кипре сочные шашлыки зовутся не иначе как сувлаки и шефталья.
Как мы уже писали ранее, сувлаки является «производным» продуктом знаменитого греческого блюда – гироса. Сувлаки состоит из небольших кусков мяса, нанизанных на шампур и обжаренных на гриле, а также из большого количества свежего овощного салата.
Сувлаки – очень популярное на Кипре блюдо. Местные жители чаще всего готовят его из слегка поджаренной на гриле питы. В Греции пита немного отличается о той, что предлагают на Кипре: кипрская пита несколько больше и тоньше, чем греческий вариант этой сытной булки. Также на последнем этапе приготовления сувлаки киприоты формируют из питы своеобразный карман, в который кладут все прочие ингредиенты, в то время как греки просто заворачивают начинку в круглый хлеб.
Производное от сувлаки – сувла. Бесспорно, сувла весьма похожа на сувлаки, как минимум, ингредиентами – оба этих блюда готовятся из мяса, – однако отличаются по вкусу.
Сувла готовится из больших кусков мяса, нанизанных на большой шампур и обжаренных над углями барбекю, которое по-гречески называется фуку (foukou).
Обычно используется шейная часть свинины или баранины – там мясо наиболее нежное и сочное, но также неплохие шашлыки получаются и из лопатки свиньи, барана или курицы.
Неудивительно, что сувлаки и сувла занимают почетное первое место среди предпочтений любителей кипрской кухни. Очень часто группы друзей собираются только ради того, чтобы дружной компанией пожарить мясо, выпить пиво и за болтовней обсудить последние события в жизни.
По традиции, на Кипре сувлу едят в Пасхальное воскресенье. Таким образом киприоты празднуют окончание Великого поста, в день, когда помимо мяса разрешено уже есть картофель и всевозможные салаты.