Мы продолжаем говорить о бизнесе в Китае и сегодня мы рассмотрим 12 неочевидных причин заняться бизнесом в Китае. Сразу предупреждаю, в этом списке не будет звучать банальных фраз, типа быстроразвивающаяся страна, дешевые товары и рабочая сила. Итак, двенадцать неочевидных причин делать бизнес именно в Китае:
1. Нехватка товаров, особенно качественных. Как бы смешно это ни звучало, но это действительно так. В Китае остро ощущается нехватка продовольствия, например, молока, мяса и овощей, нехватка гигиенических средств, например, дезодорантов или зубных нитей. Качественной одежды также немного, в основном это иностранные бренды для среднего класса, типа испанского Zara и японского Uniqluo. Кстати, китайцы в основном там и закупаются, так как одежда там не только качественнее, но и в разы дешевле, чем у местных брендов. Несмотря на то, что Китай- крупнейший в мире экспортер, сам он испытывает нехватку многих товаров, особенно качественных.
2. Нехватка многих услуг. Сфера услуг в Китае только начинает развиваться, и, хотя здесь в избытке компаний, которые занимаются уборкой квартир, присмотром за детьми или организацией свадеб, в других отраслях ощущается нехватка предложения. Например, частные детские сады переполнены, а салоны красоты предлагают очень ограниченное количество услуг и так далее.
3. Высокие цены и это нормально. В Китае все привыкли к тому, что все дорого, особенно качественные товары и любые виды услуг. Отдать $3 за пачку молока или $50 за урок английского – это нормально. Для большинства людей, вне зависимости от уровня их доходов 100 юаней или $15 вообще не деньги. И тут становится понятно, что пора уже начинать импортировать именно в Китай.
4. Все иностранное хорошо, а все китайское плохо. Китайские товары пользуются плохой славой не только за границей, но и в Китае. Любой китаец знает, что местные продукты питания вполне могут быть опасны для здоровья и жизни, местная косметика и лекарства могут нанести вполне реальный вред, техника и одежда не прослужат долго и так далее.
Покупать местные товары их вынуждают либо цены, либо отсутствие конкретных импортных товаров на местном рынке. Конечно есть исключения, но их крайне мало, поэтому сами китайцы больше доверяют иностранным товарам, к тому же иностранные бренды- это круто.
5. Высокие цены на местные товары. Местные китайские товары не только не самого лучшего качества, но уже и не самые дешевые. Уже сейчас мы можем наблюдать, что стоимость импортной одежды, косметики, некоторой техники и продуктов питания сопоставима, а иногда и дешевле местной продукции.
Буквально недавно, в начале зимнего сезона, мы наблюдали, как были переполнены покупателями магазины Uniqluo и Decathlon, которые предлагают огромный выбор зимней одежды по приемлемым ценам, при этом китайские магазины пустовали.
6. Общество потребления. Китайцы очень зависимы от чужого мнения и интернета, к тому же любят копировать, что в совокупности дает просто потрясающий результат. Они скупают все, что видят в рекламе, у знакомых, у знаменитостей или просто в онлайн магазине.
Например, почти у всех китайцев есть профессиональная камера Canon, хотя они откровенно не умеют ей пользоваться.
7. Беспросветная лень. Когда-то давно, я считала, как, возможно, и некоторые из вас, что китайцы очень трудолюбивый народ, однако стоит пожить в Китае совсем недолго, чтобы понять, что это совсем не так. Китайцы настолько ленивы, что при возможности стараются ничего не делать сами. Уборка квартиры, готовка и доставка еды на дом, организация праздников, домашние занятия с детьми и даже мытье головы – для всего этого есть услуги специалистов, которые прочно вошли в жизнь практически любого нормального китайца.
8. Привычка пускать пыль в глаза. Любой китаец считает своим долгом показать, что у него есть деньги, и он готов потратить их на вас, так как быть бедным или быть жадиной в Китае одинаково плохо и стыдно.
Поэтому китайцы любители транжирить огромные суммы денег на выгодных партнеров, клиентов и друзей, и, конечно, на любимую девушку. По-моему, только китаец готов скупить 120 айфонов, только, чтобы выложить из них сердечко для любимой.
9. Имидж все. Несмотря на то, что многим иностранцам кажется, что у китайцев напрочь отсутствует чувство стиля, а их внешний вид зачастую вызывает улыбку, китайцы большие модники, при том вне зависимости от пола. Отсюда и их сумасшедшая любовь к брендам и шоппингу.
10. Культ красоты. Как и большинство азиатов, китайцы поклоняются физической красоте. Белоснежная кожа, большие глаза, прямой нос, светлые волосы- ради этих достоинств человеку готовы простить многое.
Китаянки тратят просто сумасшедшие деньги на косметику, салонные процедуры и пластику, а мужья, конечно, их в этом поддерживают.
11. Самое лучшее детям. Долгое время китайцам было разрешено иметь только одного ребенка, и, хотя сейчас этот запрет сняли, не многие решаются завести второго. Это вполне объяснимо, так как на ребенка уходит большая часть семейного бюджета- частные детские сады и школы, дорогущие курсы английского, музыкальные и спортивные секции – все это в Китае стоит огромных денег. По подсчетам специалистов китайские родители тратят от 150 000 до 300 000 долларов, чтобы вырастить одного ребенка.
12. Низкие налоги. Все вышеперечисленные причины не были бы столь привлекательными, если бы львиная доля дохода уходила бы на налоги. К счастью налоги в Китае очень низкие. Например, НДС на услуги составляет от 3% до 6%, а на товары от 11% до 17%, налог на прибыль компании в 2018 году был всего 10% и так далее. Согласитесь, что это ниже, чем во многих странах.
Это были 12 неочевидных причин делать бизнес именно в Китае. Вы можете найти видеозапись этой статьи здесь.
Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете найти больше информации на нашем сайте или написать нам на емайл: info@yufu.net.