Приготовление холодца занимает много времени. Только на сам процесс варки уходит 8-10 часов. Но существует и быстрый рецепт холодца из мяса говядины с добавлением желатина. Как приготовить заливной холодец расскажу в следующий раз.
Рецепт "Холодец домашний"
Для приготовления:
1. Ножки свиные - 5 шт.
2. Ноги говяжьи - 2 шт.
3. Чеснок - 60 гр.
4. Лук репчатый - 200 гр.
5. Морковь - 200 гр.
6. Специи - соль, перец, лавровый лист.
Ноги замачиваем горячей водой из крана и очищаем методом скобления. Закладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на медленный огонь.
Лук моем, морковь чистим и нарезаем крупными кругами - шириной 1,5 см. Обжигаем на чистой жарочной поверхности или на сухой сковороде.
Добавляем в кастрюлю с ножками. Корнеплоды сохраняют прозрачность бульона, придают цвет и вкус.
После двух часов варки бульон солим, перчим. Продолжаем варить еще 6 часов.
Готовый, бульон процеживаем, и не убирая с огня, доводим до вкуса - солим, перчим, добавляем лавровый лист. Мне нравится "крепкий" холодец, поэтому я замачиваю столовую ложку желатина, и после набухания развожу в закипающем бульоне. Как только, появилась белая пенка - выключаем и закладываем протёртый чеснок.
Мясо отделяем от косточек, мелко нарезаем и раскладываем в глубокую посуду. Соотношение мяса к бульону - 50/50. Заливаем, даём остыть и ставим в холодильник/балкон для застывания.
Подайте с холодцом - хрен, уксус, горчицу или домашний кетчуп.