Найти тему
История Тут

Легенда об утерянных сокровищах Радзивиллов

Отечественная война 1812 года. Многие польские шляхтичи выступали на стороне Наполеона и воевали против России. Князь Доминик Иероним Радзивилл не стал исключением.

Французская кампания против Российской империи окончилась неудачей. Поляки стали спешно покидать наполеоновскую армию. Но князь Радзивилл до конца был предан императору и вскоре погиб от тяжелых ран.

Daminik_Hieranim_Radzivił. Князь Доминик Иероним Радзивилл. (1800)
Daminik_Hieranim_Radzivił. Князь Доминик Иероним Радзивилл. (1800)

Еще до своей гибели, понимая, что в случае победы российской армии, которая уже была близка, его имения будут переданы в казну империи, князь решил спасти хотя бы часть своих несметных сокровищ.

Он сумел пробраться в свой замок, где хранилась сокровищница нескольких поколений Радзивиллов, и распорядиться о том, чтобы вся сокровищница была перенесена и укрыта в потайном месте.

Дворцово-парковый комплекс в Несвиже
Дворцово-парковый комплекс в Несвиже

Управляющий имением Альберт Бургельский выполнил его наказ. Тонны золота в слитках и предметах, неисчислимое количество драгоценных камней и изделий из них, старинное ценное оружие с инкрустацией, множество древних книг, россыпь ограненных алмазов – все это собиралось Радзивиллами на протяжении веков.

Особую художественную и материальную ценность представляла скульптурная группа из двенадцати апостолов. Статуи были изготовлены из серебра и золота в человеческий рост. Их украшали многочисленные драгоценные каменья.

Фантазия на тему сокровищ
Фантазия на тему сокровищ

Сокровищницу спрятали, а вход в нее взорвали. Так гласят предания.

Вскоре в город Несвиж, где находился родовой замок Радзивилла Доминика вошли русские войска, которыми командовал адмирал Чичагов. Как ни пытали Альберта Бургельского, узнать, где спрятан клад, так и не смогли. Это одна версия, которая дает надежду на то, что сокровищница до сих пор ждет своих хозяев в потайном месте.

Другая версия говорит о том, что генерал-лейтенантом Тучковым Сергеем Алексеевичем было перехвачено письмо Доминика Радзивилла своему эконому. Из этого письма и узнали о сокровищах. Управляющий не выдержал пыток и признался, куда спрятал клад. Правда, есть еще одно предположение: это Бургельский послал письмо князю. В нем он указал место, где лежат сокровища.

Фантазия на тему сокровищ
Фантазия на тему сокровищ

Так или иначе, но о них стало известно Тучкову С.А., который решил утаить часть богатств князей Радзивиллов в свою пользу. Получилась некрасивая криминальная история, потому что о намерениях Тучкова С.А. стало известно Чичагову Павлу Васильевичу. Он как раз командовал Дунайской флотилией и был в тех местах.

В решительной форме Чичагов П.В. потребовал от Тучкова С.А. вернуть утаенные сокровища. А дабы злого умысла более ни у кого не возникло, то учредил специальную комиссию, куда вошли разные генералы и высшие офицерские чины. Этот комитет должен был тщательно переписать и учесть все драгоценности.

Фантазия на тему сокровищ
Фантазия на тему сокровищ

Чтобы вывезти весь клад потребовалось 10 подвод. По описи в университет Харькова (странно, почему именно туда это свезли?) отправили коллекцию медалей и монет более 12 тыс. штук. Различная утварь религиозного назначения была вывезена в Москву. А большая часть ценностей попала в Эрмитаж и непосредственно в императорскую коллекцию.

Но! Внимание! Информация для искателей кладов: считается, что более 60 пудов различных ценностей не было найдено. А это около 1000 кг изделий из золота, серебра и драгоценных каменьев. Статуи апостолов тоже не были найдены. А, может быть, их и вовсе не существовало?

Заинтересованным лицам предлагаю покопаться в документах той поры: а вдруг след сокровищницы Радзивиллов отыщется?

Не сочтите за труд подписаться на канна «История Тут», поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня безмерная благодарность и новые статьи :-)

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.