В жизни многих крупных Российских предприятий наступает именно такой конец: завод становится банкротом, или возможно кто-то делает так, что-бы он им стал. Местные жители крайне рады такому стечению обстоятельств, что очень странно для градообразующего предприятия. Казалось бы, почему?
Все очень просто, завод сливал тонны фенола в сутки в реку, отравлял воздух вокруг города, бывало вечерами и ночами в городе стояла страшная вонь.
Ну нечего, не прошло и нескольких лет, как завод выкупила зарубежная компания, и как ни странно, они занимались производством в таком же направлении, как ныне обанкротившийся заводик. Производство вновь заиграло, трубы начали вонять еще сильнее, реки переливались радужными красками.
Но это уже совсем другая история.
Часть завода иностранцы использовать не стали, плюнув на старые цеха и отопительные системы. Котельную распилили на металл, цеха просто законсервировали, площадки рядом использовали как склады.
Рядом с законсервированным цехом было обнаружено очень странное здание, мощные решетки на окнах и открытые на распашку хлипкие деревянные двери очень сильно контрастировали друг с другом.
Мы спускаемся по бетонным лестницам несколько пролетов под землю, перед нами висит план убежища гражданской обороны и несколько открытых гермодверей, интересная и неожиданная находка в таком здании.
Обычно убежище имеет один или несколько наклонных входов и аварийные выходы. Наклонные входы в 90% случаев почти все типичны, но тут иной вариант, мы сразу поняли что нашли что-то не очень стандартное в рамках гражданской обороны.
Несколько гермодверей, за ними коридор змейка, так называемый тамбур, и еще одна гермодверь.
Проходим по коридору дальше. Защитное сооружение оказалось не просто укрытием для сотрудников завода, но и штабом гражданской обороны. Здесь, в случае военной опасности, должны были собраться руководители завода и действовать согласно указанием верховного главнокомандующего.
Сразу попадаем в зал для укрываемых, сразу же бросается в глаза многочисленная документация по защитному сооружению.
Зал для укрываемых переоборудовали в большой и просторный класс гражданской обороны, нары спрятали за стенды с пособиями по ГО, в центре поставили парты и стулья, за ними стоят ящики с противогазами ГП-5 и сапогами.
Вид на класс ГО, сверху трубы вентиляции.
На партах лежат несколько пар сапог, присмотревшись мы заметили, что убежище раньше было не плохо так подтоплено, видимо кто-то решил не мочить свои ноги и ходил по убежищу в сапогах.
Сейчас же вода ушла, дренажная система работает, в баках с водой есть запасы воды, но света, увы, нет.
Различное имущество ГО.
Медпункт.
Баки с водой. Общая емкость баков 3600 литров. Норма расхода воды в сутки на одно укрываемого около 10 литров.
Рядом находится насосная.
Санузел общий, в кранах есть вода.
Вид на зал со стороны трибуны.
Вентиляционная, несколько стоек баков ФВУ.
Выходим из вентиляционной и двигаемся на поиски дизельный.
А вот и дизельная, вид со стороны аварийного выхода.
Аварийный выход ведет в цех завода.
Сам дизель генератор, состояние у него удовлетворительное. Думаю, при должной сноровке и обслуживании - заведется.
Ну а мы делаем еще несколько памятных фото на прощание и уходим из убежища.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: