Найти в Дзене
Записки репетитора

Некоторые заблуждения тех, кто учился на коммерческом отделении

Опять вернусь к своей работе в техникуме. Тогда только-только пошла волна набора на так называемую «коммерцию». Ну, и наше заведение тоже подсуетилось: набрали платные группы юристов (на базе 9 классов) и экономистов (на базе 11). То есть на выходе мы получали юристов и экономистов со средним специальным образованием (нет, я против него ничего не имею, не думайте). Напомню только, что в те годы юристов и экономистов не выпускал только ленивый. Они были везде!

Группы, надо сказать, набрались моментально. Относительно недорого было. Многие боялись ЕГЭ сдавать, поэтому уходили из школы после 9 класса. Плюс дети были уверены, что их возьмут по данной специальности в любое учебное заведение сразу на второй курс, на бюджет.

И вот у этих групп я преподавала английский. Ну что сказать… Начало было довольно интересное. Группы ходили, задирали носы перед нами и перед бюджетниками. Потому что они деньги платят.

Один раз, когда я, ничтоже сумняшеся, посмела поставить кому-то два за несделанную домашку, мне было сказано:

- Да вы соображаете, что делаете? Да на нас весь техникум держится, вы зарплату из наших денег получаете.

Я, конечно, не математик. Но какой-то минимум с помощью калькулятора я посчитать могу. Поэтому я свою месячную зарплату разделила на количество часов в группе за месяц. Получила оплату за группоурок, правильно же? Ее поделила на число человек. Получила оплату за человекоурок. Это все прямо сразу же после высказывания. Получилось, как сейчас помню, 4 рубля 20 копеек. Ну что, я вынула кошелек, отсчитала данную сумму и положила на парту перед высказавшимся.

- Забирайте, - говорю, - то, что вы мне заплатили, и уходите с моего урока. И без родителей не возвращайтесь.

А на следующий урок группа пришла совсем присмиревшей. Кто-то из профильных преподавателей (экономика или бух.учет, я не знаю) в ответ на подобное высказывание наглядно им рассчитал ежегодную сумму финансирования техникума вместе с их вложениями и продемонстрировал расходы. Там же идет оплата отопления, электричества, еще куча всего, чего я сама-то толком не знаю. В общем, тоже никак не выходило, что бедные коммерческие группы весь техникум на себе тащат.

А завершилось все достаточно печально. После окончания техникума никто их, разумеется, ни на какой второй курс бюджета не взял. Потребовали ЕГЭ на общих основаниях. А какой ЕГЭ, если они на первом курсе за год материал 10-11 бегом проскочили? А потом еще 3 года свои профильные предметы изучали.

А юристы/экономисты с техникумом никому оказались не нужны, потому что их и с высшим образованием хватало.

В результате те, у кого еще остались деньги, закончили заочно МИСИ или МОСУ. Были тогда две такие конторки, по-моему, в каждой деревне. Я не помню, как они расшифровывались, но первое слово точно «московский». Там за деньги выучили всех.

Так что коммерция коммерции рознь. И в очередной раз повторюсь: если вы платите за обучение, это не значит, что вам все кругом должны.

А вы как думаете?

Еще о моей работе в техникуме читайте:

Должны ли преподаватели идти навстречу студентам, обремененным узами брака?

Чему я научилась у своих студентов или как Марьиванна превратилась в Апокалипсию Армагеддоновну

Как я обманула детей и уволилась из техникума

Что важнее: английский или художественная самодеятельность?

Разные поколения – разное мировоззрение, или какие бывают подходы к товарно-денежным отношениям

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!