Одним из самых «горячих» моментов в обсуждении концепции нового плацкартного вагона стали рундуки — точнее, их отсутствие.
Причины понятны: людям спокойнее, когда до их вещей точно никак не сможет добраться злоумышленник. Особенно если ехать несколько дней.
Но увы, это уже реальность: рундуков нет и пока не будет.
Основная причина такого решения в том, что это антитеррористические требования, которые действуют уже несколько лет. И во всех вагонах, построенных за эти годы, в том числе вполне традиционных плацкартных, рундуков уже нет.
Более подробно о том, где хранить багаж, рассказал заместитель генерального директора АО «ФПК» Константин Торубаров.
«Люди сейчас пишут в соцсетях, зачем убрали рундуки, мол, это небезопасно и украдут вещи».
Изначально рундук вообще не для вещей
Исторически это был ящик для постельного белья. Впрочем, свои чемоданы пассажиры начали складывать туда довольно быстро. И ладно бы только чемоданы!
В рундуках ездили «зайцы», причём с завидной регулярностью. Например, издание «Гудок» цитирует книгу «Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания», где описан случай, когда музыкант ехал, спрятанный в рундуке в плацкартном вагоне Ленинград — Феодосия:
«В Витькином рундуке вообще недавно кто-то умер, поэтому он чуть не задохнулся и, рискуя быть обнаруженным, высовывал в щель кончик носа, — говорится в книге. — К счастью, у пассажиров нашего вагона настроение было отпускное, и они всячески старались нам помочь».
Рундуками тоже были недовольны
Несмотря на то, что в правилах перевозки пассажиров габариты ручной клади оговорены очень чётко, всё равно многие берут с собой гораздо больше. И нередки были жалобы пассажиров на то, что чемоданы не влезают в рундук, их приходится ставить в проходе (это вообще запрещено) или между полками возле стола. А с верхней багажной полки большие сумки могут упасть.
Эта проблему как раз решает пустое пространство под полкой, теперь там нет даже мешавшей поперечной подпорки:
«Мы сместили перегородку, чтобы она не мешала, и теперь вниз можно убрать довольно крупные чемоданы», — пояснил Константин Торубаров.
Плацкартные войны за рундук
Решён и вечный спор за место для багажа. Раньше «нижние» отстаивали своё право на рундук (его в итоге закрепили в правилах), «верхние» были вынуждены складывать вещи только на багажную полку.
Сейчас принцип будет другим. Наверх — только небольшие сумки. Багажная полка стала уже, чтобы пассажир на верхнем месте мог нормально сесть. А нижний отсек — для больших чемоданов обоих пассажиров: и верхнего, и нижнего.
Заодно перестало грозить падение здоровой коробки на голову.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и будьте в курсе новостей железной дороги!