Важность идеологической составляющей брака легко недооценить, но это замена именно того утерянного ингредиента брака, который существовал в нашем обществе в прежние века.
У членов небольшого общества была понятная социальная и моральная идентичность. Человек в прежние времена не тратил годы и десятилетия, чтобы обрести свое место в обществе и прийти к определенным моральными принципам.
У нас сейчас есть эта свобода, которая в контексте отношений только усложняет все. Например, браки по договоренности в Индии более успешны как с точки зрения своей средней продолжительности, так и удовлетворенности ими, чем добровольные браки на Западе.
Правила вместо выбора
Правила заменили выбором. А выбирать наш мозг не любит. Точнее так: процесс выбора нас привлекает и кажется заманчивым (так закладывается стремление не сидеть на месте, а узнавать новое, что важно с биологической точки зрения для развития вида в целом), но сам выбор - тяжелое испытание для нашего мозга (слишком высокие затраты энергии).
Есть даже такой известный, ставший классическим, эксперимент с выбором джема. Стенд с 24 видами джема привлек больше внимания, чем джем с 6 видами джема. Но когда выбор был меньше, купили джема в 10 раз больше.
Проблема
На лицо проблема: выбор не приносит счастья и удовлетворенности, но он привлекает нас. Люди даже готовы рисковать, выходя из вполне себе хороших отношений ради условного журавля в небе, о существовании которого они вообще могли узнать из фильмов и сериалов.
Решение
Чем меньше (в разумных пределах) отношения включают в себя опций, тем лучше. В то время, когда отношения не могут серьезно регулироваться правилами, спасительной является идеология, которую пара закладывает в свои отношения.
Идеология - это истории знакомства, отдельных "своих" дат, преодоления трудностей. Это работа над отношениями. Оба партнера должны работать над отношениями (золотое правило эффективности - работать с усердием 7-8 баллов из 10).
Не забывайте подписаться на нас в Яндекс.Дзен и на наш канал в Телеграм ;-)