На утро, подкрепившись походной провизией, мы покинули дяди Колин кемпинг и выдвинулись дальше. Впереди лежали северные земли Карелии. Без остановок шустро преодолели перегон чуть более 300 километров Вологда – Вытегра и стремительно приближались к Карельской границе.
С Вытегрой, кстати говоря, у нас примерно та же история, что и с Тихвином. В который раз проезжаем мимо, но так и не смогли как следует посмотреть достопримечательности. А там есть на что посмотреть, насколько я наслышан. Например, музей на базе подводной лодки Б440, где можно, как говорят, вдоволь полазить, потрогать и даже покрутить вентили, деревянная церковь Богоявления 1733 года и рабочий деревянный шлюз 1810 года на месте искусственного соединений рек Вытегры и Ковжи, ну и музей Водных Путей Севера.
Зато удалось искупнуться и набрать воды в святом холодном источнике, указатель на который мы случайно нашли по дороге. Источник располагается так же в интересном живописном местечке, неподалеку от которого растут зеленые и синие грибы, а на деревьях вырезаны кем-то странные рожицы.
Оказавшись в Карелии, мы двинулись на Пудож, а оттуда через легендарный Беломорканал в сторону Медвежьегорска. Беломорско-Балтийский канал, конечно, сооружение впечатляющее, мягко говоря. С трудом можно себе представить, каким образом менее чем за 2 года практически вручную заключенные ГУЛАГа соединили Белое море с Онежским озером. Первые проекты этого канала, кстати говоря, появились еще при Петре 1, а реализована идея была только в начале 30-х годов XX века, да и какими средствами, об этом лучше не думать вообще.
Пересекаем канал у первого шлюза в районе поселка Повенец, в котором располагается очень красивый храм Святого Николая Чудотворца. Построен он уже в наши дни, в начале 2000-х в память о строителях самого канала.
После пересечения канала нас ждал новый подарок от машины, замандило сцепление, стало буксовать, а выжимной подшипник пищал как черт на адской сковородке. Может метафора эта и слегка странная, но, на мой взгляд, она подходит к этому звуку отлично. Но это не проблема, а испытание, подумали мы и, визжа выжимным, практически не переключая передачи, к вечеру доползли до Медвежьегорска.
Пару лет назад нам уже доводилось здесь бывать, на базе отдыха Малая Медвежка. Понравилось безумно, кстати, именно на Медвежке я впервые попробовал медвежатину и смотрел с финнами под пивко финал чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 года Германия-Аргентина. Поэтому мы решили заночевать именно здесь.
На заметку путнику – база Малая Медвежка (Карелия Медвежьегорск ул.Омелина 2)
Живописное место на берегу Онеги, деревянные домики, ресторан со вкусной едой, и кстати, много иностранцев. Цены правда не маленькие, особенно в сезон.
Место действительно крутое. Но тут произошел облом, когда выяснилось, что за последние 2 года отдых на Медвежке не хреново так подорожал чуть ли не в два раза. А тут еще и сцепление зреет, да и по горам еще куролесить. В общем, прикинув расходы, мы двинулись в маленьких гостевой домик в полутора километрах от Медвежьегорска, где успешно заночевали. Домик оказался очень уютным, чистым и довольно недорогим местом ночевки. Координаты, к сожалению, не сохранил.
Утром 6-ого дня нашего трипа, кстати, это была суббота, мы принялись решать проблему со сцеплением. Стали обзванивать местные СТО и магазины запчастей, телефоны которых заблаговременно были выписаны в экспедиционную книгу. Телефона было три – первый не отвечал, по второму попросили приехать в понедельник, а по третьему ответили…ну по голосу мне показалось, что со мной говорит подвыпивший десятиклассник, а время 11 утра еще нет.
— да ниивапрос, паддъежай, мы тте паможем. Зза пять тыщ фсе замутим – сказал голос из трубки. Обнадежило? Ни хрена.
Не хочу никого обидеть, может парень то и нормальный, и реально все бы сделал, но по телефону он меня насторожил не на шутку. На земле менять в одиночку на Ниве сцепление это экшн еще тот, и я просто ужас как не хотел его начинать (нивоводы поймут). И хрен с ним, поехали к пьяному школьнику в надежде на то, что у него хотя бы яма есть в гараже. Хочу заметить, что только у СТО десятиклассника есть рабочий сайт.
Сервис располагался в большом гаражном комплексе, в который мы заехали и стали разыскивать паренька. Чисто случайно над одним из гаражей я заметил синюю табличку «Автосервис». Ну, думаю, нашел школьников-мастеров автодела. Захожу, а там сидят два дедушки в спецовках и с налобниками (впоследствии, я назвал их Василичами). Василичи внушали куда больше доверия, чем десятиклассники, ясен фиг, я быстро загнал тачку в бокс и описал проблему старшему Василичу. Он спокойно меня выслушал, сказал – сейчас разберемся, и исчез в яме. Реально через полторы минуты он вылез обратно со словами «готово» и уселся обратно играть в домино со вторым дедом.
— Я до Мурманска доеду?
— Доедешь
— Точно?
— Точнее не бывает (хз почему, но я ему поверил)
— Сколько с меня?
— Нисколько, счастливой дороги.
Я завел машину и выехал из бокса, шум выжимного пропал, сцепление не буксовало. На выезде из гаражного комплекса, окружив жигули 9-ку, стояли человек пять подростков. Увидев меня, они ПОБЕЖАЛИ за мной, размахивая руками и крича – Эй, чел, мы починим тебе сцепуху, стой!
Я остановился, поблагодарил ребят за готовность помочь, сказал, что все ок и тревога ложная.
Слегка расстроив пацанов, которые походу уже прикинули, как будут тратить мой пятак, мы отправились кататься по Карелии. Старались заехать в те места, куда не успели попасть во время прошлого рейда.
Одно из таких мест – кратер древнего вулкана у поселка Гирвас (координаты 62.485531 — 33.673409). Очень живописное место, просто Карельская природа во всей ее красе и величии.
Вокруг вулкана – лес, в котором грибов хоть телегой вывози. Проход к вулкану платный, но стоит какие-то копейки 50 или 100 рублей, думаю, они справедливо идут на поддержание чистоты и обустройство этого места. Короче, грабежом средь бела дня не пахнет)). На въезде есть сувенирная лавка и палаточка с местными очень вкусными пирожками, калитка, вроде называется. Там же на въезде мы встретили колонну местных Карельских и Питерских джиперов, постояли, пообщались на автомобильные и покатушечные темы, они с интересом изучали наши наклейки. В общем, место наикрутейшее, весьма достойное посещения.
Совсем недалеко оттуда же находится заброшенный аэродром стратегической авиации (координаты 62.480568 — 33.734379). Аэродром построен в 1940 году, оттуда били немцев в начале войны, а с 1941 по 1944 он был под контролем Финской армии. В настоящее время аэродром представляет собой почти 3-километровое асфальтовое поле, просто рай для дрифтера. Я не смог удержаться и унять в себе Кена Блока (в молодости, конечно) и немного покрутился по аэродрому, посрывал машинку в занос.
Отдельного внимания, естественно, заслуживают карельские леса. Неимоверное количество разноцветного мха, да и вообще северная природа просто великолепна. Устроили небольшую фото-сессию с машинкой во мху. (Как там было у Эдуарда Сурового? – Ищу во мху енота, вот вам хуенот!)
Да и еще, хотел совсем немного поворчать. Все, кто бывал в Карелии, точно видели по бокам от дорог отвесные скалы. Которые всегда и почти везде разрисованы и исписаны. Вот чего не понимаю, того не понимаю. Нахрена? Каким надо быть кретином, чтобы на красивейшей тысячелетней скале фиолетовой краской корявым почерком писать хрень типа "9г сш238 Лаптево — Лутший!" или "ПТЗ вып 2008 самыекрутые" ну вроде того. Жертвы школьного псевдо патриотизма исписали подобной х**ней все скалы Карелии. Традиция? Может быть, но уж очень тупая. Ну или я чего то не догоняю…
Нагулявшись по Карельским лесам, выставляем навигацию на Апатиты и двигаем дальше. До входа в Хибины около 650 километров.