Мы говорим «Спартак» — подразумеваем «гладиатор», мы говорим «гладиатор» — подразумеваем Спартак.
Так, да не так. Когда в начале 20 века Ленин и Луначарский планировали соорудить в Москве памятник знаменитому рабу, восставшему против римской тирании, когда в Киеве шла премьера фильма с Николаем Дейнаром в главной роли, а в Ташкенте писатель Василий Ян на полном серьезе переписывал роман Джованьоли, убирая любовную линию и превращая повстанца едва ли не в коммуниста – слово «Спартак» летело над воодушевленной толпой советских футбольных фанатов, как символ мировой революции.
В начале 21 века ситуация несколько изменилась. О мировой революции забыли. Рабы и пролетарии оказались не в почете. Зарплаты футболистов топ-клубов стали соизмеримы с доходами римских патрициев. А рыжий кот – маскот, талисман футбольного клуба «Спартак», напоминал сытого и счастливого Гарфилда из популярного американского мультика. Хотя в древнем Риме этот представитель семейства кошачьих, говорят, символизировал нечто мужественное. Но когда кот совпал с периодом спартаковских неудач, стало ясно: талисман надо менять. Желательно, на что-нибудь героическое.
А теперь вспомним, какой персонаж стал олицетворением мужества и чести, достоинства и доблести, верности и силы (Fidelitas et Virtus) – в первом десятилетии третьего тысячелетия? Под какую музыку плакали девушки, припадая к плечам суровых парней? В кого играли дети во дворах? В оскароносного «Гладиатора» с Расселом Кроу в главной роли! Этот боец даже прикасался к земле перед боем, как многие футболисты прикасаются к газону!
Первый раз гладиатор-маскот был замечен на трибунах «Спартака» в сезоне 2012/13. Нельзя сказать, чтобы талисман сразу стал волшебным. Четвертое место в чемпионате, вылет на стадии 1/8 из кубка, неудачи в международных турнирах. На несколько лет Гладиатор ушел в тень. Совсем, как генерал Максимус, попавший в рабство.
Звездный час пришелся на 2016/2017. При итальянце Массимо Каррере. «Спартак» матч от матча набирал обороты. 30 июля перед домашней встречей с «Волгой», журналистам удалось, на глазах бушующего стадиона, приподнять шлем Гладиатора и обнаружить под ним…человека, по имени Максим! Юрист по образованию и спартаковский фанат по жизни воодушевлял у кромки поля свою любимую команду. Упорная битва с волжанами завершилась трудной победой красно-белых 2:1. А по итогам всех сражений этого года «Спартак», после 16-летнего перерыва, завоевал золотые медали Чемпионата России и Суперкубок.
«У тебя великое имя. Прежде, чем убить тебя, он должен убить твоё имя». Пожелаем «Спартаку» Вечности.
Источники фото: news-factor.ru, livamaster.ru, soccer.ru, bookmaker-ratings.ru