Заварное тесто по ГОСТу для эклеров, профитролей и просто заварных пирожных.
По этому рецепту у Вас всегда получится прекрасное заварное тесто. Я делаю всегда исключительно только так.
Очень простой и быстрый рецепт заварного теста.
Потребуются следующие продукты:
Мука - 200 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Вода - 180 гр.
Яйца - 5 шт. (примерно 300 гр.)
Соль - 2 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем сливочное масло, соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Добавляем 200 гр. просеянной муки и начинаем интенсивно замешивать тесто (заваривать), оно должно собраться в однородный ком.
Делаем все это на маленьком огне.
Если на дне кастрюли образуется белая пленка, то это верный признак того, что вы делаете все правильно.
3. Перекладываем тесто в тарелку и даем ему остыть 10 минут, за это время периодически его переворачиваем, чтобы не заветрилось.
Вам также понравятся следующие рецепты:
Десерт без выпечки "Банан под шубой"
Десерт без сахара и муки, который можно всем
Торт "Баунти" без выпечки за 15 минут
4. Размешиваем яйца до однородного состояния обычной вилкой.
5. Добавляем в тесто небольшими порциями. Следующую партию добавляем только тогда, когда хорошенько вмешали предыдущую.
Тесто должно получиться блестящим, еле-еле стекать с лопатки и держать форму (смотрите картинку выше).
Здесь важно, чтобы тесто не получилось жидким, поэтому и добавляем небольшими порциями. В видео рецепте ниже можете посмотреть, какая должна быть консистенция теста.
Мои рекомендации по приготовлению заварного теста:
Разогреваем духовку до 220 гр. и готовим на среднем уровне духовки 15 минут, затем снижаем температуру до 180 гр. и готовим ещё 15-20 минут.
Я буду готовить из этого теста заварные пирожные с творожным кремом, подписывайтесь, чтобы не пропустить отличные рецепты!