В новогоднем номере «Психологии эффективной жизни» вы прочитали о пяти гарантированных и абсолютно надежных способах провести отпуск так, чтобы в первый рабочий день испытать счастье от его окончания. Остались еще пять не менее эффективных вариантов.
Способ шестой: «По следам кума Тыквы»
Отпуск — это время, к которому вы специально готовились, в том числе и материально. Целый год вы себе в чем-то отказывали и что-то откладывали на лето. И когда вы накопили некую сумму денег на эти цели, вы теперь точно знаете цену каждому рублю, доллару, евро, фунту, рупии, бату, в общем, всему, что лежит в вашем кошельке. Поэтому, будучи в отпуске, не вздумайте тратить деньги просто так на всякую ерунду! Подумайте, зачем ехать на экскурсию? Это же стоит 50 евро или долларов. Вы заплатили за all-inclusive, а теперь вам придется дополнительно тратиться на обед! Да, конечно, вы можете потребовать полагающуюся вам пайку сухим пайком, а потом глотать растаявший на жаре сыр и запивать его теплой водой, выданной вам в отеле. Но ведь ваш ребенок может запросить мороженое, которое здесь стоит умопомрачительных денег! Обязательно втолкуйте ребенку: «Какой смысл тратить здесь два евро за мороженое? Я тебе в Москве на эти деньги три мороженых куплю, наешься!»
Как в песне герой Галича замечает: «Пусть дерьмовая, а все же валюта, все же тратить исключительно жалко!» И набрал с собой салаки очень много. Валюту желательно вообще без нужды не тратить! Для этого возьмите с собой из России растворимый кофе, консервы и побольше водки. Однажды мы возвращались из Испании и в аэропорту разговорились с пассажирами нашего рейса. Обмениваясь впечатлениями, мы начали с главного: «О-о-о, хамон, хамон!» «Хамон? А что такое хамон?» — осторожно спросили наши спутники. «Э-э-э... ну это же что-то такое вкусное, что-то такое вроде окорока!» — подыскивая слова, замычали мы в ответ, про себя удивляясь, потому что не увидеть хамона в Испании, где есть целые бутики вяленых свиных ног, в принципе невозможно. «А, это ветчина! — с облегчением ответили наши собеседники. — Видели, видели, но мы вообще-то колбаску с собой брали!»
В отеле желательно сразу перейти на подножный корм, ходить только на море и обратно. Причем категорически отказываться от лежаков и шезлонгов, потому что их предлагают за деньги. Ну и что, что здесь тропическая жара и без зонтика все сгорают? Вы же знаете старый бабушкин рецепт: надеть тренировочный костюм и сидеть в нем на пляже. Кстати, жены арабских шейхов так и поступают!
Мало того, когда зимой вы копили деньги, вы колебались, на что их потратить: то ли на поездку, то ли на новый шкаф для кухни. И вдруг на пляже вам приходит в голову гениальная мысль: если вы здесь что-то сэкономите, есть шанс купить и шкаф! И вы становитесь еще более бдительны.
Желательно, чтобы в этот момент с вами была семья, чтобы ее члены периодически пытались то купить пива, то покататься на карусели. Какая карусель! Три минуты катания за такие деньги! Причем вы же не можете им прямо сказать, что под угрозой шкаф, это ваша тайна, потому как вроде вы же сделали свой выбор в пользу отпуска, но тем не менее есть шанс выиграть в этой борьбе со словами: «Все это у нас дома стоит намного дешевле!»
Также не вздумайте покупать какие-то сувениры друзьям и родственникам, совершенно ненужные в быту. Помните, тайские и индийские сувениры продаются в переходах метро, китайские футболки — на вещевых рынках, турецкие восточные сладости и индийский чай — в супермаркетах, и никто не догадается, что вы купили их за рубли, а не привезли с собой из дальних стран. Ну а в крайнем случае можно обойтись показом фотографий.
В итоге вся ваша семья будет совершенно издергана и просто счастлива наконец вернуться из этого ада, который назывался «отпуск под жестким финансовым прессингом», домой, где можно есть мороженое, пить пиво, ходить на шоу и где нет такого жесткого контроля над кошельком. А главное, где нет нужды ежеминутно мысленно переводить египетские фунты, турецкие лиры или тайские баты в доллары, а доллары — в рубли.
Решение
Нельзя поездку на море сравнивать с покупкой шкафа! Конечно, шкаф — вещь нужная. Но когда мы едем в отпуск — мы едем за впечатлениями, то есть за тем, что плохо измеряется деньгами. Как с кино: мы можем купить этот фильм на диске и посмотреть дома (а то и не посмотреть, но знать, что он есть!), но мы почему-то идем в кинотеатр с хорошим звуком и большим экраном.
И съеденное мороженое в отпуске прямо на пляже, на берегу моря, после того как только что покатались на водном мотоцикле, кажется совершенно особенным. Когда мы с мамой ездили в Эстонию в 1989 году, я там впервые попробовала на пляже мороженое под названием «Пингвин», которое было разных цветов и показалось мне потрясающе вкусным. Потом такое же разноцветное мороженое появилось и в Москве, но разве его можно было сравнить с тем, прибалтийским? Дело даже не в том, что вкус его оказался просто химическим. Московский «Пингвин» не тянет за собой шлейфа воспоминаний про море, про Эстонию, про меня той поры. Я до сих пор помню, как мы там обедали в ресторане на мельнице и прямо при нас делали специальные котлеты, которые странным образом оборачивались вокруг перепелиного яйца, а потом обмакивались в овсяные хлопья и опускались в огромный чан с кипящим маслом. Догадываюсь, что это стоило недешево, и моим родителям проще было бы сводить меня в курортную столовку, но, к счастью, они принципом кума Тыквы пренебрегли.
Мы изначально едем получать впечатления и «кусочек счастья», поэтому экономить на счастье просто глупо, есть еще и особые блюда, которые надо пробовать не в Москве, а на «исторической родине»: паэлью — в Испании, пиццу — в Италии, мусаку — в Греции, острый суп из морепродуктов — в Таиланде, пиво — в Чехии. Потому что иначе все города похожи один на другой, ведь «Макдоналдс» есть в каждом, а все моря одинаковы. Как в «Алисе в стране чудес»: «Море устроено так: вокзал-пляж-море».
Мы едем в отпуск за ощущением праздника, мы едем, чтобы ни о чем не думать. Потому многие люди просто выделяют себе особый бюджет на время отпуска. Может, этих денег не так много, но пусть их будет ровно столько, сколько вы себе можете позволить. И попрощайтесь с этими деньгами заранее! Эти деньги — целевого назначения, они ни на что другое потрачены быть не могут. Мороженое, пиво и экскурсии проходят совсем не по той «статье», что шкаф для кухни. И ни в чем себе не отказывайте в пределах этого бюджета! Скажите себе: я могу позволить себе любое мотовство на эти деньги (и желательно, чтобы его остатков хватило на прощальную бутылку виски в дьюти-фри).
Способ седьмой: «Успеть все, или Галопом по Европам»
Возьмите автобусный тур по Европе на 14 дней, чтобы каждый день проводить в другом городе. Поставьте себе цель — посмотреть все, о чем упоминается в путеводителе. Вы же больше никогда не поедете за границу, потому надо успеть уложиться в две недели! Мало того, вам нужно не просто все увидеть, но также все сфотографировать, снять на видео, чтобы показать своим необразованным друзьям и родственникам ваш широкий кругозор. И если вам даже не предлагают никаких экскурсий — требуйте их, когда в программе «свободное время», не поддавайтесь на провокации и не вздумайте отдыхать, а отправляйтесь в музеи, не вошедшие в программу. И если к вечеру вы не рухнете на постель без сил — считайте, что день прошел зря!
Причем, если вы не просто хотите чуть-чуть подпортить отпуск, а хотите испортить его по полной программе, помните, что выглядеть вы должны прилично, никаких тренировочных штанов, шорт и футболок, максимум джинсы. Это подчеркнет ваш интеллект и любознательность. Даже если вы провели ночь в автобусе, вам необходимы макияж, отглаженная одежда, а женщинам в обязательном порядке — туфли на каблуке. Глупая затея взять с собой пластырь и другие средства, разгружающие ноги, — так вы ничего не испортите.
Желательно купить себе несколько путеводителей, сравнивать их, искать противоречия и поправлять гида в датах. Ведь в самом деле, как говорил паровозик из Ромашкова: «Если мы не увидим рассвет, мы опоздаем на всю жизнь». Или другие герои кинофильмов: «Увидеть Париж — и умереть!» А поскольку другого шанса нет и быть не может, чтобы не опоздать на всю жизнь, вы должны осилить весь «джентльменский набор» путеводителей.
Как описывала моя знакомая свою поездку в Европу с подругой и с детьми: «Вкратце о Париже: Нотр-Дам, Эйфелева башня, Музей Клюни, Сен-Шапель, Монмартр, Диснейленд. В общем, мы осилили весь джентльменский набор (уж не буду распространяться, чего это нам стоило). Когда в Сакре-Кер мы в очередной раз полезли по винтовой лестнице, дети закряхтели, и по их молчаливому сопению было понятно, что они думают о нас, о туризме в принципе и обо всех этих "видах Парижа с высоты птичьего полета". Когда потом позже в Ульме сладким голосом я предложила подняться на самую высокую в мире церковь, дети испуганно заорали: "Не-е-ет!" И нам никогда не забыть, какими сочувственными глазами на нас смотрели в парижском метро "белые воротнички" и энергичные негритянки. Людям не могло прийти в голову, что детей мы притащили в этот город для ИХ же удовольствия и пользы. А не в качестве наказания за двойки».
Решение
Понимаете, жизнь не кончается на этом конкретном отпуске! Вы не агент вражеской разведки, которому нужно составить карту местности. И вы не опоздаете на всю жизнь, если однажды не увидите рассвет! Не обязательно умирать после того, как вы увидели Париж. Если вам так здесь нравится, можно много раз приезжать в этот город, чтобы потом объесться его достопримечательностями, а потом плавно перебраться в другой. И, может быть, как раз лучше не посмотреть всего. У вас по крайней мере будет куда хотеть!
Литературный редактор Ирина Белашева
Еще три способа испортить отпуск и один способ сделать отпуск прекрасным читайте в статье Татьяны Мужицкой в февральском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 30 января.