Найти тему
Психология и Медитация

Управление своими эмоциями с помощью карт

Управление эмоциями – это один из важных критериев в воспитании человека. Часто случается так, что эмоции возникают в не подходящее время и в не подходящем месте. Эта привычная реакция организма не всегда является адекватной, поэтому своими эмоциональными всплесками можно случайно обидеть других людей.

Стоит отметить, что испытывая сильные эмоции, человек не способен думать рационально и правильно. Иногда следует немного отдохнуть, успокоиться и принять наиболее подходящее решение. Каждому современному индивидууму крайне важно уметь управлять своим эмоциональным состоянием. 

На Западе принято считать, что управлять своими эмоциями и чувствами достаточно сложно. Для этого требуются необходимые знания и регулярные практики. 

Однако каждый человек способен искусственно вызывать в себе определенные эмоции. Если вы вспомните состояние счастья, то тут же его почувствуете, потому что знаете, какое оно. Безусловно, лучше всего получать доступ к эмоциям при каких-то жизненных обстоятельствах. 

Управление эмоциями играет очень важную роль в жизни каждого человека. Ведь можно быть очень смелым, лежа при этом на диване у себя дома. Но было бы неплохо быть настолько же смелым в ситуациях, когда это крайне необходимо. 

Чтобы понять, способны ли вы управлять своими эмоциями, следует обладать следующими способностями:

- Легко вызывать практически любую эмоцию;

- Удерживать эмоцию в себе определенное количество времени;

- Свободно выходить из нее, потому как для ряда эмоций это гораздо важнее, чем входить;

- Уметь управлять интенсивностью эмоции;

- Отделать эмоции друг от друга.

Для того чтобы научиться управлять своими эмоциями существует некая карточная игра. Благодаря этой игре человек сможет контролировать свое психологическое состояние уже через 1-2 месяца. 

Чтобы начать практиковаться, необходимо составить колоду минимум из 16 карт. Для этого следует вырезать карточки из плотной бумаги. Или сделать их из обычной бумаги, а потом наклеить на игральные карты. Карточки должны быть удобного размера, чтобы их можно было носить с собой в кармане.

На каждой из карточек пишется определенная эмоция. Например: радость, влюбленность, счастье, ненависть, восторг, юмор, страх, бодрость, восхищение, удивление, грусть, уверенность, интерес, спокойствие, отрешенность, раздражение. 

Вверху карточки следует нарисовать символ, который будет ассоциироваться у вас с этим состоянием. Это может быть предмет, человек или абстракция. Под эмоцией укажите 6-8 слов, которые описывают данное состояние. 

Теперь, когда колода готова, можно начинать тренировку. Перетасуйте колоду и выберите любую карту. Тренироваться с колодой можно практически в любом месте, где вы сможете максимально сконцентрироваться на игре. 

Сначала вам необходимо максимально приблизить себя к тому состоянию, карту которого вы вытащили из колоды. В этом помогут ассоциативные слова и символ. Легко испытывать нужную эмоцию вы сможете уже после 3-5 тренировки.

Теперь основной задачей является удержать эту эмоцию в себе. Для начала попробуйте сконцентрировано смотреть на карту в течение минуты. Затем добавляйте время. Тренировка имеет смысл до 15 минут. Лучше всего пытаться удерживать нужные эмоции при реальных жизненных ситуациях. 

После того, как вы научитесь удерживать эмоцию в себе долгое время, нужно попытаться определить ее аспекты и нюансы. Это поможет в дальнейшем контролировать интенсивность состояния. 

Также следует потренировать скорость перехода от одной эмоции к другой. Для этого вытаскивайте карты максимально быстро, при этом испытывая разные эмоциональные состояния. 

Теперь, когда вы научились искусственно входить в нужное состояние, можно пробовать испытывать свои умения на реальной практике.