Гнев – это эмоциональная реакция, вызванная стрессом, чаще всего гнев – реакция на несправедливость. В религии отношение к гневу неоднозначно. Если в исламе неконтролируемая вспышка считается вполне допустимой, то для христианина гнев один из основных грехов, если он не направлен на какие-то запретные, с точки зрения христианской морали действия. В то же время производные гнева, такие как озлобленность или месть осуждаются всеми основными конфессиями.
В психологии гнев рассматривается, как кратковременный выброс накопленной агрессии, спусковым механизмом такого выброса может служить даже малозначительное событие. Для наших далеких предков агрессивные вспышки служили необходимым условием для выживания, так как в состоянии гнева организм мобилизует все физические возможности. В наше время невозможно решить проблемы с помощью одних эмоций, а гнев – полное отсутствие разумного контроля за своими действиями. Но тем не менее любой современный человек подвержен неконтролируемым эмоциональным действиям.
По всей видимости, гнев необходим, так как играет роль «аварийного клапана» одномоментно, сбрасывающего накопившиеся отрицательные впечатления. В этом состоянии у человека учащается пульс, бледнеет или краснеет кожа, меняется голос, а дыхание становится затрудненным (задохнулся от гнева). Частые приступы взрывной агрессии характерны для людей с истощенной нервной системой. Гнев – явление кратковременное, но если он переходит в ярость, то последствия могут быть самыми печальными. Обычно гнев быстро уходит и человек успокаивается.
С частыми эмоциональными срывами можно и нужно бороться, так как если они входят в привычку, то человек становится невыносимым для окружающих его близких людей. Приближающийся приступ гнева устраняют переключением внимания на что-то приятное и успокаивающее, например, улыбка ребенка, красивая музыка, живой огонь в костре или камине и т. д. Умение контролировать свои эмоции воспитываются с детства, хорошо воспитанный человек понимает, что вспышка гнева может только навредить.