Найти тему
Психология и Медитация

Грани общения

Люди разного менталитета и мировоззрения встречаются на нашем пути в течение телесного пребывания на матушке-земле. Кто-то воспринимает свое присутствие как гость – с ним в общении не возникает трудностей, легко найти свою точку соприкосновения, интересную тему, диалог приятен и непринужден. Но есть и другая категория наших сограждан, чей склад ума и характера сводит на неудачу все попытки найти общий язык.

Есть выбор собеседника среди друзей и любимых зависит от нашего выбора человека, то в семейном кругу и на работе совсем другая атмосфера взаимоотношений. Как правило, коллеги и родственники могут обладать специфическим мнением, давить психологически, вызывать отрицательные эмоции, вносить дискомфорт у и без того не радужную повседневность. Как научиться общаться с такими людьми?! Ведь от гнева и обиды, от ярости и расточения негатива повышается риск усложнить себе судьбу.

Учимся общаться с неприятным собеседником

Для того чтобы уверенно держать себя в руках, оказавшись лицом к лицу с человеком, который преднамеренно или не дает себе отчета в том, что провоцирует вас, следует запомнить несколько правил:

1. Осознанно контролируйте каждый раз, попав в неприятную ситуацию, свои эмоции.

2. Постарайтесь посмотреть на возможность конфликта со стороны, мысленно отстранитесь от нежелательных действий.

3. Проанализируйте недостатки другого человека методом зеркала. То есть, поищите эти недостатки в себе. И кто знает, теоретически мы видим в других людях те изъяны нравственности и общественного поведения, которых стараемся не замечать в себе.

Удивительно, но факт. Порой ваш оппонент внезапно перестает играть на нервах, и вы замечаете, что в нем есть и положительные стороны. Приходим к выводу, что нужно работать и над собой – благо, поле для этого достаточно широкое. В том, что теза неопровержима, убедитесь, разложив все по полочкам…

Уникальность каждого человека примечательна тем, что даже в самом последнем негодяе, под вызывающим поведением и внешней агрессией, прячется чувственная и ранима душа. Он не может себя вести по-другому из-за внутренних проблем. Истоки проблемы находятся в детстве – эмоциональная травма или искажена модель поведенческого социума. Свою злость на такого человека уместней сменить на жалость и желание понять природу его действий, помочь измениться.