Найти тему
«Вестник АПК»

Красным по белому

Последнее пятилетие окрестили как начало возрождения виноградарско-винодельческой отрасли

Под лозу в нашей стране сегодня отведено около 90 тыс. га площадей, сбор винограда ежегодно наращивается и в этом году достиг порядка 560 тыс. тонн. В прошлом году употреблено примерно 1,1 млрд литров винодельческой продукции, включая коньяк, одна треть от этого объема произведена из выращенного в России винограда. Но сохранилась ли после периода отраслевого затишья система подготовки специализированных кадров, способная удовлетворить динамику развития, какие новые профессии требует рынок и как выстраивается взаимодействие между образовательными учреждениями и производственниками, выяснял «Вестник АПК».

Процесс вызревания

По данным Концепции развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2016‑2020 годов и плановый период до 2025 года, к 2015-му в виноградарстве было задействовано 86 тыс. человек. В среднем при низком уровне механизации на обслуживание одного гектара виноградников необходим один специалист, в сезон уборки урожая потребность в рабочей силе увеличивается от 10 до 30 человек на один гектар. Виноделие — ​производство в большей степени автоматизированное. Но несмотря на это, данная отрасль также испытывает недостаток высококвалифицированных кадров.

По словам декана факультета механизации производства и технологии переработки сельхозпродукции Академии биоресурсов и природопользования «КФУ им. В.И. Вернадского» Сергея Воложанинова, проблемы отрасли в целом не могут не сказываться на образовательном процессе. Среди них и несовершенство нормативной и технической базы, и проблемы производственного потенциала виноделия-виноградарства, и др. «Кроме того, реформа высшего образования привела к ликвидации образовательного уровня «специалист». Выпускники данного квалификационного уровня были востребованы предприятиями, их нехватка ощущается и в настоящее время», — ​замечает эксперт. В настоящее время порядка 125 тыс. человек в России заняты на производстве вина, лишь 1/5 из них имеет высшее образование.

«На примере Краснодарского края, как, впрочем, и ряда других винодельческих регионов страны, могу сказать, что с каждым годом виноградарско-винодельческая отрасль становится более инвестиционно привлекательной. Успех любого проекта зависит не столько от материальных ресурсов и современных технологий, сколько от компетентности персонала, который непосредственно задействован в выполнении поставленных задач, — ​рассказывает председатель СРО «Ассоциация «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин. — ​Минобрнауки РФ и Национальное агентство развития квалификаций уже разработали проект Перечня профессий и специальностей среднего профобразования и профобучения, в том числе касающийся кадровых вопросов виноградарско-винодельческой отрасли, с целью обеспечить реальный сектор экономики такими специалистами».

Кроме того, как отмечает руководитель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья СтГАУ Елена Романенко, учитывая высокий средний возраст специалистов, занятых в виноградарстве и виноделии, а также рост производства, потребность в технологах-виноделах, инженерах-механиках и агрономах-виноградарях по-прежнему останется высокой в ближайшие годы.

Инвестиции в себя

Важно, что, несмотря на довольно продолжительный период застоя в отрасли, большинство профильных образовательных учреждений, кафедр и факультетов сохранили верность виноградарству и виноделию. Перед учреждениями сегодня стоит задача не просто подготовить специалистов по направлениям «бакалавриат» или «магистратура», но сделать их конкурентоспособными с точки зрения мировых тенденций. Огромную роль в этом процессе играет взаимодействие с участниками реального сектора экономики, производителями, располагающими и высокотехнологичным оборудованием, и передовыми лабораториями и технологиями. Не секрет, что виноградарство-виноделие, особенно в том, что касается специализированного оборудования, зависит от европейских производителей технологических линеек и агрегатов. Многие компании (на этапе технического перевооружения и ввода в свою производственную линейку европейских технологий) приглашали иностранных коллег. Сегодня большинство предприятий (в основном крупных) имеют в штате или в качестве временных консультантов иностранных специалистов. Однако уже есть тенденция ориентированности на отечественных сотрудников. Об этом говорит и заинтересованность в целевых направлениях со стороны предприятий, и растущий список компаний и организаций, где проходят производственную и научную практику студенты. Например, СтГАУ уже расширил этот список до 12 компаний, у КубГТУ их порядка девяти, среди основных партнеров крымской академии не менее пяти организаций, примерно столько же у дагестанского университета, Донского ГТУ, где отрасль стимулируется кластерным форматом развития, сотрудничает с четырьмя организациями, входящими в кластер «Долина Дона» и т. д.

«Сегодня в Краснодарском крае все винодельческие предприятия принадлежат частным инвесторам, которые заинтересованы в развитии своих хозяйств. Практика показала, что привлечение иностранных консультантов нецелесообразно и выгоднее вкладывать в подготовку своих виноделов, специалистов-виноградарей, направляя их на стажировки за рубеж. В связи с этим востребованность наших выпускников возросла, и тот объем, который готовим мы, а это ежегодно 20 бакалавров и 10 магистров, уже не может обеспечить всех запросов по вакансиям», — ​убежден Александр Бирюков, завкафедрой технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А.А. Мержаниана КубГТУ.

Точку зрения не ставить все на иностранцев поддерживает и Михаил Хош, руководитель ООО «Качинский+», заслуженный работник сельского хозяйства. «Во всем мире признаны французские вина, я же считаю, что нет ничего лучше крымского вина и винограда, — ​утверждает он. — ​Традиции виноградарства у нас гораздо богаче. Сегодня площадь собственных виноградников нашего хозяйства составляет порядка 2 тыс. га, выращивается виноград 14 сортов. Иностранные специалисты, как правило, имеют опыт работы с куда менее большими по объемам вино­градниками, порой 10‑20 га. По виноградарству мы также активно сотрудничаем с Дагестаном, там исторически сложившиеся хорошие виноградники и специалисты».