Обычно, когда новая игра только начинает приобретать очертания, разработчики задаются целью воплотить в ней свои собственные идеи и задумки, привнести что-то по-настоящему новое, или же довести до ума уже существующее. Потому что такие разработчики заботятся о своей репутации в игровой индустрии. Тем не менее, с течением времени некоторым индивидам закралась в голову мысль – зачем корпеть над чем-то доселе несуществующим, когда можно скопировать уже готовую игру, набравшую популярность, и назвать её своим детищем? Всем привет, сегодня мы разберём топ-5 игр-клонов, нажившихся на чужой славе и заработавших миллионы.
5. Angry Birds
Всем известные птички впервые были выпущены в уже далёком 2009-м, и их выход моментально спровоцировал эффект разорвавшейся бомбы. Простой, ненавязчивый геймплей завладел умами миллионов людей: в школах, университетах и колледжах, в общественном транспорте и сидя на унитазе – люди повсюду запускали разъярённых птиц в круглых зелёных свиней. С тех пор ситуация с игрой несколько вышла из-под контроля: существуют тонны разнообразных спиноффов, просто невероятное количество мерча и даже довольно успешный сиквел, и, о да, полнометражный анимационный фильм. Естественно, думают многие, такая популярность игры обязана оригинальной концепции разработчиков.
Но как бы ни так! Игра под названием Crush the Castle была выпущено приблизительно за полгода до Angry Birds, с абсолютно идентичным геймплеем, единственная разница была исключительно косметической: вместо рогатки, запускающей птиц в свиней, в Crush the Castle игрок запускал камни и бомбы с помощью катапульты в средневековых рыцарей и королей, пытающихся укрыться в замках. Ну и ещё одно отличие: в то время как Angry Birds была выпущена на устройствах с операционной системой iOS, Crush the Castle появилась на популярном сайте с флеш-играми под названием Armor Games.
Ввиду незамысловатости геймплея, разработчики AB быстро смекнули, что это идеальная концепция для мобильной игры, и неудивительно, что более красочная и рассчитанная на младшую аудиторию версия снискала такую бешеную популярность, кажется, навсегда обретя себе место в топе ЭппСтора. Если кто задаётся вопросом, сколько же всё это дело стоит денег, то имеется информация что в 2012-м году компания, ответственная за популярную фейсбук-игру Farmville, собиралась купить права на франшизу за баснословные два с половиной миллиарда долларов. А учитывая, как франшиза разрослась за последние шесть лет, нынешняя цифра, нужно думать, намно-о-ого больше.
4. Guitar Hero
Гитар Хиро – одна из тех классических игр, что объединила поколения игроков. Я уверен, что почти всем наверняка довелось хоть раз видеть аркадный автомат в разного рода развлекательных игровых центрах, и вполне возможно, поиграть. Есть что-то нереально крутое в ощущении, что ты держишь гитару, пусть и ненастоящую, в руках, и играешь безумный соляк словно самая натуральная рок-звезда.
Учитывая популярность серии, вы наверняка будете удивлены услышать, что задумка Guitar Hero вовсе не оригинальная, и львиная доля геймплея была слизана с более ранней игры под названием Guitar Freaks, выпущенной в далёком 1999-м, то есть за шесть полных лет до выхода первой части Guitar Hero на PS2. Убедитесь сами, что провести параллели между двумя играми, если их сравнить бок о бок, не составит труда: сходство очевидное! Да, безусловно, Гитар Хиро на голову, если не на две выше, благодаря графике, но основной геймплейный принцип так и остался нетронутым.
Помимо этого, у Guitar Freaks также был собственный геймпад в виде гитары, с абсолютно идентичным принципом работы, что и на гитарах Гитар хиро. Самое любопытное, что серия «гитарных фриков» по-прежнему существует, только зовётся иначе – Guinea Dora. Обе серии настолько похожи, что в 2008-м Конами подала на разработчика GH Harmonix в суд. Обвинения впоследствие были сняты, что наталкивает на мысль, что Хармоникс отстегнули Конами кругленькую сумму, особенно учитывая, что их франшиза на тот момент оценивалась в два миллиарда долларов.
3. FortressCraft
Факт того, что Майнкрафт стал одной из игр десятилетия, нравится он кому или нет, всё же остаётся фактом. Майнкрафт обогатил своего создателя Нотча и Майкрософт, выкупившего у него права на франшизу. За эти годы множество разных студий разработчиков пытались отхватить себе лакомый кусочек, исполняя игры в характерной стилистике объёмных пикселов, ещё именуемых вокселами. Одна из самых популярных игр такого рода была выпущена в 2011-м году в Xbox Live, и называлась она FortressCraft. Игра довольно-таки сильно напоминает всем знакомый Майнкрафт, беря за основу все те же механики. Самым разительным отличием стала возможность использовать Xbox Live аватары непосредственно как персонажей.
Это конечно, не послужило причиной огромной популярности игры: дело в том, что ютьюбер Кимстар являлся частью пиар-плана по раскрутке игры. Кимстар известен нынешнему пользователю как ведущий новостного ютьюб-канала DramaAlert, но он также приложил руку к разработке разного рода небольших индии-проектов, спонсировал и продвигал их. Доподлинно неизвестно, сколько удалось заработать разработчикам Фортресскрафта, но сам Кимстар в 2015-м году заявил в твиттере, что заработал столько денег на видеоиграх, в создании и продвижении которых он участвовал, что ему вовсе больше не нужна работа, а новые выпуски DramaAlert он делает просто из любви к контенту. Таким образом, можно смело утверждать, что Фортресскрафт собрал немаленькую сумму, и заслуженно попадает в наш список.
2. Pop Station
Видеоигровые клоны вовсе не такое уж современно явление. Вот, например, Pop Station, китайская портативная консоль, созданная специально, чтобы заработать немного деньжат на успехе PSP. Первая выпущенная консоль предлагала игрокам 4 игры: футбол, клон Street Fighter, игру про вторжение подводных лодок, и игру под названием Fortress Guardian, то есть «Хранитель крепости». Если вы думаете, что клон ПСП с четырьмя доступными играми не может быть так уж плох, то вы жестоко ошибаетесь.
Дело в том, что Попстейшен – не совсем то, о чём вы думаете. Всё, что они из себя представляют – разноцветные фигурки, расползающиеся по экрану. То есть это не просто хуже возможностей ПСП, от этих игр веет 80-ми, причём в плохом смысле, как будто они были выпущены для приставок Atari! Умелые китайцы конечно же не стали останавливаться на достигнутом, и решили передрать дизайн других популярных продуктов: Nintendo DS, ноутбука, PS3 и даже телефона BlackBerry. Все игры на этих системах довольно похожи друг на друга, в особенности пиксельной графикой, писком, который язык не повернётся назвать музыкой и невыносимым управлением. Собственно, самое удивительное то, что эти горе-устройства собрали неплохую выручку за прошедшие годы: они получили распространение в кругах ретро-геймеров, например ютьюбер Ashens целиком посвятил свой канал этим китайским поделкам и набрал популярность благодаря им.
1. N.O.V.A.
Постепенно, как смартфоны становились доступны всё более широкой аудитории, всё большее число компаний начали разрабатывать для них игры. Одна из таких игры называется Нова. Первая часть, выпущенная в 2009-м – вполне себе бессовестный клон Halo, и, к слову, вполне неплохой. Действие игры происходит в далёком будущем, когда на Земле больше не осталось жизни, и человечество теперь вынуждено обитать на огромных спутниках, которые защищаются специальном отрядом под названием НОВА. Собственно, весь геймплей сводится к тому, что игрок защищает обитель человечества от посягательств инопланетных захватчиков, которые внешне подозрительно походят на врагов из Halo.
В игру даже встроена возможность играть по сети с другими игроками с помощью локальной сети Wi-Fi или Bluetooth. Самая поздняя часть игры называется N.O.V.A. Legacy, выпущена она была в 2017-м году – по сути это что-то вроде ремастера самой первой части игры, и с момента выхода её скачали уже более миллиона раз! Хм, вполне себе популярная игрушка. И естественно, раз уж это мобильная игра, в ней не обошлось без микротранзакций, и сопоставив этот факт с количеством скачиваний нетрудно догадаться, что её разработчики неплохо подзаработали.
Если вам понравился материал, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш яндекс дзен канал.