Оформление грузов для перевозки через границу — сложная задача, с которой справиться с первого раза может только профессионал. Деятельность таможенного брокера направлена на снятие ответственности в оформлении пакета документации с предпринимателя. Осуществлять такую деятельность могут только компании, входящие в реестр таможенных брокеров (ст. 21, 139 ТК РФ).
Обязанности таможенных брокеров
Деятельность агентов строго регламентируется законом. Они обязаны получить лицензию, срок действия которой не ограничен. При этом если брокер нарушит хоть один пункт правил, прописанный в реестре, сертификат будет отозван (аннулирован).
Лицензия таможенного брокера позволяет компании или физическому лицу оказывать следующие услуги:
- декларировать товары и транспортные средства;
- оформлять и предоставлять в таможенные органы все необходимые декларации и официальные бумаги;
- предъявлять оформленные грузы и транспортные средства;
- обеспечивать своевременную уплату сборов и пошлин;
- выступать в роли поручителя перед сотрудниками таможни по обязательствам, связанным с уплатой всех платежей, если это необходимо по Таможенному кодексу.
Важно! Агент не занимается документацией, связанной с выпуском и сертификацией самого товара. Представление транспортных накладных и других документов ложится на плечи руководителя фирмы или его представителя.
Особенности заключения договора с таможенным агентом
Представлять ваши интересы на границе таможенный брокер сможет только после подписания письменного договора на оказание услуг. Стоимость работы специалиста зависит от объема необходимой документации, а также от типа груза (требуются ли дополнительные разрешения и сертификаты).
Важно! Заверять договор с агентом у нотариуса не нужно. При этом ответственность за несвоевременную уплату пошлин на границе брокер несет наравне с фирмой (заказчиком).
Ответственность с агента за неуплату или задержку выплаты сборов может быть снята, если ему удастся доказать, что виновата сама компания, а не он. Во всех остальных случаях штрафы выплачивает брокер.
Нужен ли таможенный брокер или лучше все сделать самому?
Оформление документации для представления на границе — важный этап международной перевозки. Один неуплаченный налог, неправильно составленная декларация или описание товара приведет к аресту всего груза. А также за некорректное оформление документов фирме может быть выписан внушительный административный штраф.
К услугам профессионала обращаются:
- За получением консультации о правильности оформления документов. Это более доступный по стоимости вариант, так как агент только изучит бумаги и укажет на ошибки и недочеты.
- За оформлением таможенных документов при импорте или экспорте товаров. И представлением компании на границе в роли ответственного лица по уплате всех пошлин и сборов.
- За помощью в оформлении сертификатов для транспортировки определенного класса продукции.
- За представлением защиты интересов фирмы на границе в случае возникновения спорных ситуаций и конфликтов.
- Для оформления международной деятельности фирмы (заключением договора контрагента с производителем или принимающей стороной).
- Для оптимизации расходов на таможенные пошлины и взносы. Профессионал знает, какие точно нужно уплачивать налоги, а какие не требуются для определенной группы товаров.
Так, для юридических лиц услуги таможенного брокера — настоящая «палочка-выручалочка» для быстрого преодоления границы. А вот нужен ли такой агент физическому лицу — решать самому клиенту. Ведь для транспортировки личных вещей через границу физлицу требуется только четкая опись товара и договор на оказание услуг с транспортной компанией.