Найти тему
Психология и Медитация

Все раздражает! 10 способов обрести равновесие

Раздражение – сильная негативная эмоция, которая порой ощутимо портит нашу жизнь. Оно может проявляться по малейшим причинам, и при этом практически никогда не приносит пользу. Его существование помогает человеку понять, что ему не нравится, но при этом не влияет положительно на достижением им желаемого. Поэтому не стоит заострять свое внимание на раздражении. Также и не нужно с ним бороться. Стоит просто научиться справляться с ним, совладать, игнорировать. Когда оно появляется, его нужно пропустить через себя и просто помахать ему ручкой на прощание. Но не стоит впускать его в свое сердце. 

Почему появляется раздражение

Психика человека не стабильна. Поскольку внешний мир постоянно транслирует различного рода раздражители, приходится на них реагировать. Проявляя те или иные чувства и эмоции, формируя отношение к чему-либо и привычки, человек стремиться достичь гармонии. Это происходит неосознанно и постоянно. При этом равновесие нарушается, поэтому приходится так или иначе реагировать. 
Когда в сформировавшуюся немалыми усилиями картину мира, комфортную зону человека вторгается что-либо непривычное, чужеродное – он раздражается. Такая реакция возникает в результате стремления отгородиться от чуждого человеку.

Вероятно, вы уже неоднократно замечали, что раздражение возникает не только на негатив. Так можно реагировать на слишком идеального человека, обладающего теми чертами или имуществом, к которому мы стремимся. Иногда даже кажется, что мы раздражаемся беспричинно. Вот вроде не к чему прицепиться, ситуация совсем обычная, все нормально, но мы яростно раздражаемся. 

Как победить раздражение: 10 ключевых правил

1. Не нужно объявлять раздражению войну. Это вы раздражаетесь. Вы вот такой человек, и у вас есть вот такое свойство, вот таким образом реагировать в тех или иных ситуациях. Просто примите это. Такие реакции – не причина начинать плохо к себе относиться, ссориться с собой. Всегда любите и уважайте себя.

2. Откажитесь от сравнивания себя с другими навсегда. Это часто порождает раздражение. Не нужно мериться достижениями, внешностью, удачливостью. Позволяйте себе быть собой. А другие пусть будут другими. Не нужно никогда сравнивать, поскольку всегда найдутся в чем-то лучшие, и в чем-то худшие люди. Не важно, окажитесь вы на высоте при сравнении, или падете ко дну. Это не принесет вам пользы и успеха в жизни. Просто перестаньте сравнивать. Просто примите то, что вы и другие люди во все времена будете отличаться. Это нормально. В результате поводов для раздражения станет гораздо меньше.

3. Дайте себе отчет. Проанализируйте ситуации, когда вы были раздражены. Разберите до мелочей. Что произошло? В чем основная, скрытая причина вашего раздражения? Как вы отреагировали? Принесло ли это вам пользу? Когда подобная ситуация возникнет в следующий раз, вы уже сможете отнестись более спокойно. Вы будете знать, в чем причина. В таком случае вам будет проще ее проигнорировать и вам не придется бороться с собой. Согласитесь, ваше душевное спокойствие – намного ценнее. 

4. Не меняйте мир. Поймите, что вы не терпите окружение, с тем, что вам в нем не нравится. Вы терпите свое отношение к нему. Мир – такой, как он есть. Вам не нужно его менять. К тому же, изменить его вам не под силу. Просто выбирайте те места, те ситуации, дела, окружение, людей, которые вам более близки. Если в ваших обстоятельствах вас многое раздражает, мешает вам – выбирайте другое, или же меняйте свое отношение к этому. Вы свободны выбирать. И помните – это не ситуация вас раздражает, это вы раздражаетесь. Все исходит изнутри, поэтому нужно учиться себя настраивать, а не менять мир, который и так по-своему совершенен.

5. Посмейтесь с ситуации, которая вызвала ваше раздражение. Не нужно зацикливаться на негативе. Просто превратите это в игру. Юмор поможет вам переключить внимание, избавит от тяжести. Согласитесь, не случилось ничего страшного. Это даже смешно, что вы так отреагировали. Так посмейтесь от души. Снимите напряжение.

6. Создайте привычку в любой ситуации и обстоятельствах находить положительные стороны. Ставьте себе задачу при каждом необычном происшествии, новости, препятствии на вашем пути найти несколько плюсов. Когда у вас сформируется такая привычка, вы в первую очередь будете сосредотачиваться на позитиве. Как результат – вам просто некогда будет раздражаться.

7. Научитесь заменять раздражение. Найдите то, что подходит вам. В ситуации, когда хочется проявить раздражение, вы можете выполнить какое-либо физическое упражнение, если обстоятельства позволяют. Также можно сделать дыхательную гимнастику, выпить стакан воды, скушать полезный фрукт, нарисовать смешную рожицу в блокноте. Вы вообще можете вместо того, чтобы тратить энергию на раздражение, написать песню или стишок, разработать бизнес-идею, или даже провести переговоры.

8. Смывайте раздражение. Когда ситуация выводит вас из себя, сходите в уборную, умойте руки, лицо, мочки ушей и шею. При этом проговаривайте про себя фразы «я чист, я покоен, я свободен, все хорошо». Просто отвлекитесь, остыньте. Ничего хорошего не выйдет, если вы будете яростно раздражаться по той или иной причине. Поберегите силы для того, что действительно важно.

9. Хорошо высыпайтесь, регулярно отдыхайте и заботьтесь о своем здоровье. Если человек хорошо себя чувствует, он значительно реже раздражается. Он умеет наслаждаться жизнью и принимать необычные ситуации как подарок. 

10. Держите осанку ровно, улыбайтесь, поддерживайте в себе состояние счастливого человека. Ваша радость, спокойствие, уверенность и успех – вот это ваше. А какой-то негатив – это чужое. Вы имеете право принимать близко к сердцу то, что вы хотите. Все эти преграды – это не важно. Имеет значение только то, чему вы уделяете внимание. Вообще не нужно ни на чем зацикливаться. В равновесном состоянии намного больше шансов добиться успеха и построить жизнь вашей мечты. 

Итоги

Теперь вы знаете, что раздражение – это не так уж плохо, страшно или сложно, и справиться с ним довольно легко. Начните прямо сейчас относиться ко всему более спокойно. Больше думайте о желаемом, а раздражители попросту игнорируйте. Вскоре приятные результаты вас очень порадуют.