Церковные службы бывают достаточно долгими, а потребность человека в посещении уборной по вполне понятным причинам естественна и зачастую не терпит промедлений.
Но есть ли в храме туалет и где же он расположен?
Все евангелисты повествуют о том, что некогда Иисус Христос, изгонял из храма торговцев и во вполне доступной форме пытался вразумить их с помощью бича сделанного из веревок. На празднике Пасхи евреи сгоняли в храм жертвенных животных и устраивали лавки для продажи всех необходимых принадлежностей, разумеется, это не могло не возмутить Спасителя.
Однако даже в те давние и суровые времена, организовать внутри храма отхожее место не мог подумать даже самый отъявленный еретик.
Но как же обстоит дело в наше время?
В истории Церкви были разнее времена, наиболее тяжелым оказалась всем известная революция 1917 года, когда власть попала в руки людей не только с ярой фанатичностью старавшихся уничтожить религию на корню и просто разрушить православные храмы, но и непременно осквернить святыни.
Одни храмы сносились, другие же переоборудовались под «нужды трудящихся» в склады, цеха… в довершении и без того печальных событий, туалет сосем нередко организовывали на месте алтаря.
С падением Советского Союза храмы стали возвращаться верующим и восстанавливаться, зачастую воистину всенародным старанием, точно так же как некогда и были построены. Из святынь исчезли унитазы и умывальники, а сами здания постепенно обрели свой прежний облик.
Разумеется, наличие «отхожего места » внутри храма, по вполне очевидным причинам, оскверняет всю святость этого места.
Однако в некоторых храмах туалеты все же есть.
Под разнообразными предлогами (и по всей видимости не без участия высокопоставленных церковных деятелей) в ряде православных храмов (в особенности современной постройки) туалеты обустраиваются в притворе (под лестницей), трапезной, колокольне, а иногда даже и прямо под алтарем (или рядом с ним)...
Но такие уборные, как правило, предназначены лишь для самих священнослужителей и простой прихожанин вполне может всю жизнь оставаться в полном неведенье, что буквально внутри святыни обустроено «отхожее место».
Радует лишь то, что храмы «со всеми удобствами» на данный момент в меньшинстве.
Разумеется, на территории прилегающей к любому храму обязательно есть туалет, размещенный в отдельном строении и доступный для посещения всем желающим.
Как правило, уборная располагается на расстоянии не ближе 50 метров от храма, а удобства зависят от благосостояния самого прихода и зачастую представляют собой туалет известного всем «деревенского типа».
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.