Найти тему
Психолог Анна Бабич

8 принципов осознанного питания

Начнёте следовать с понедельника или прямо сейчас? )

1️. Человек набирает вес, когда переедает.

Если не складывать в своё тело больше еды, чем ему реально нужно, то с застёгиванием джинсов, все будет ок. При условии, что со здоровьем все ок.

2. Чтобы научиться не переедать, нужно научиться распознавать сигналы тела.

Это странно звучит, но очень много людей глухи к своему телу и его сигналам. Не слышат, не чувствуют, не замечают.

3️. Голод – твой главный помощник.

С ним важно подружиться и его полюбить.

Чувство голода – это главный проводник к осознанному питанию.

Именно чувство голода подскажет тебе, когда можно начинать законно и с удовольствием есть.

4️. Чувство насыщения – второй главный помощник.

Как только ты почувствовала, что сыта, есть нужно прекратить.

Это часто самое сложное)) Потому что на самом деле мы насыщаемся ооооочень маленьким объёмом еды. Настолько маленьким, что это бесит! А что делать в остальное время?!

Все, что идёт в тебя после точки насыщения – это переедание, насилие над организмом. Которое ещё и ведёт к проблеме с джинсами. И если ты переедаешь, то хотя бы начни это замечать.⠀

5. Если проблема не голод, то еда – не решение (с).

Если ты ешь, когда не голоден, важно признать, что ты в данный момент решаешь не физическую, а психологическую проблему.

Вариантов здесь тьма: ем, когда скучно и грустно; ем, когда весело и эгегей; ем, чтобы себя наградить; ем, чтобы себя наказать; ем, потому что вот этого Наполеона ещё год не поем, а он такой вкусный, поэтому у-трам-бо-вы-ва-ем!

Решать психологическую задачу с помощью еды так же эффективно, как начать горланить песни в момент, когда ты сильно замёрз.

Поэтому важно научиться замечать, а что меня побуждает есть, когда я НЕ ГОЛОДЕН. И если не можешь с этим справиться самостоятельно – шуруй к психологу.

6️. Перед тем, как что-то съесть, задайте вопрос.

«А я действительно это сейчас хочу?» Вы сильно удивитесь, когда начнёте сами себе отвечать: «Вообще-то нет».

7. Есть можно что угодно и когда угодно.

Единственное условие – уже знакомый нам Голод.

8️. Есть важно медленно.

Во-первых, чтобы вообще заметить и прочувствовать этот прекрасный процесс, получить от него удовольствие.

Сто раз видела, как люди заглатывают еду, съедают очень много, а потом – что это было? А что я съел? Кто здесь? ⠀

Во-вторых, только когда ты ешь медленно, есть шанс отловить точку насыщения и остановиться. Чтобы не переесть, чтобы джинсы – ну вы поняли.

На самом деле, про джинсы я весьма условно. Основной бонус от осознанного питания это даже не вес, а здоровье и уважение к своему телу. Ты реально перестаёшь его насиловать едой.

Итак. Два главных вывода.
Ешь, когда голоден. Не ешь, когда не голоден.
Если проблема не голод, то еда – не решение.
Звучит просто, а вот внедрить это в ежедневную жизнь ох-ох как непросто.

Поговорим? Что заставляет тебя переедать? Что заставляет тебя есть, когда ты не голодна? Знаешь свои механизмы?

Мое слабое место – «эксклюзивность» еды. Это типа вот сейчас есть эта вкусная еда, и это единственная возможность в жизни это съесть. Потом не будет! Это искажение, ограничивающая установка, которую я за собой знаю. Иногда я её побеждаю, иногда она меня)) А у вас как?