Сразу скажу, что в работе я сталкивалась не со всеми курсами английского, предлагаемыми в российских школах. А вот с другими приходилось работать довольно плотно, поэтому мне есть что сказать.
Итак, в наших школах официально не разрешено работать по учебникам иностранных издательств. Некоторые школы обходят этот запрет на свой страх и риск, но обычно родители сопротивляются и просят заниматься по тем курсам, которые есть в библиотеке. И что же у нас там есть?
1. Верещагина ("каруселька")
По учебнику Верещагиной для спецшкол в свое время занималась я сама. Тогда еще он был однотомный. Сейчас его зачем-то разбили аж на два тома, снабдив увесистой рабочей тетрадью, в которой учителя практически ничего не задают. Учебник не самый плохой, если у вас в школе как минимум 4 урока английского в неделю – иначе его не осилить.
Плюсы: сильная грамматическая база.
Минусы: скучные стихи и тексты, два тома в новом издании, которые еще никто из моих учеников в школе не осилил полностью. Проскакивают устаревшие конструкции, которых уже нет в современном английском (но учителя об этом молчат или не знают).
2. Spotlight ("Английский в фокусе")
Знаете, он мог быть повеселее. Задумка неплохая – сделать отечественный учебник, но «как у них». Получилось средненько. Спотлайт также не самый плохой вариант, по которому толковый преподаватель, подключая свои материалы, может чего-то добиться от класса.
Плюсы: простые начальные уровни. С 5 класса вся грамматика начинается сначала (шанс для отстающих наверстать упущенное).
Минусы: в средней и старшей школе начинается ад кромешный. Основной бич – фразеологизмы, коих тьма и усвоить их нет никакой физической возможности. Нарастает темп подачи грамматики, вводятся сложные конструкции, которые среднему обывателю не нужны.
3. Кузовлев
Попрощайтесь с английским. Я видела только учебник для первого года обучения, и этого хватило, чтобы понять: весь негатив по поводу этого курса от моих коллег – правда.
Плюсы: отсутствуют.
Минусы: Никакой четкой структуры, ни даже (блин) толкового содержания со ссылками, где какую тему можно посмотреть. Дети не могут научиться читать по этому учебнику. Так уж он создан. Зато они быстро узнают, как будет «вигвам», «лук» и «стрелы».
4. Биболетова
Имела дело с учебниками для началки. Ну… Э-э-э… Жить можно. В ловких руках хорошего учителя, думаю, можно выжать из учебника кое-что. Отзывы учителей о более высоких уровнях более положительные.
Плюсы: учебник не сложный, не перенасыщенный. Для 2-3 часов в неделю.
Минусы: ужасная, на мой взгляд, подача грамматики через схемы с квадратиками и треугольничками. Я, взрослый человек, не сразу уловила, в чем там фишка. Зачем это детям – неясно.
Прочитав эту пессимистичную статью, помните, что в руках умелого педагога даже плохой учебник может чему-то научить. Хоть чему-то…
Не забудьте про лайк и подписывайтесь на мой канал, посвященный изучению английского языка!