Юные и уверенные, мы уезжали из родительского дома в большие города. Никто не хотел оставаться в селе. Правда, справедливости ради, некоторые вернулись обратно. Работали заводы, фабрики, куда можно было прийти прямо с поезда, и тут же устроиться на работу учеником слесаря, ткачихи, шофера.
Все заводы и фабрики обучали своих рабочих нужным специальностям прямо на производстве. Если новый сотрудник был несовершеннолетним, он работал всего семь часов. И уж ни в коем случае ни ночью.
За этим строго следили. И даже платили какую-то компенсацию за малолетство. Но какую, я не помню. Хотя сама пришла работать на КСК малолеткой, сразу после школы.
Мы работали радостно. Работы хватало всем, а коллектив был молодежным. Огромные, светлые цеха. Честное слово, как в коммунизме мы работали. Целый город под одной крышей проплывал под крылом самолета, когда я летела к маме на воскресенье. Да, дорогие читатели, мы могли летать в село каждую неделю. Билет на самолет стоил 11 рублей.
Молодые девушки и парни со всей Читинской области съезжались работать на КСК. И со всего СССР. Там работали армяне, грузины, татары, ребята были из Подмосковья, девушки приезжали из Иваново. В Иваново, городе невест, парней не хватало. А в Чите они молниеносно выходили замуж.
Прямо на предприятии работали ШРМ, техникум текстильный, институт. Многие получили образование профильное. Особенно к этому стремились ребята. Мужчинам был почет на комбинате. Они становились руководителями цехов, отделов, производственными и сменными мастерами.
Молодые семьи получали квартиры, городок КСК разрастался, становясь городом-спутником Читы. Несколько школ, много детских садов, детские дворцы творчества, катки, магазины, на площадях ставились елки. А как много было молодежных общежитий… Мужские и девичьи раздельно были. Молодежь бегала на свидания. Кинотеатр свой был.
До центра города на автобусе полчаса. Проезд стоил 6 копеек.
Читатель, напишите свои воспоминания об СССР. Я так хочу прочесть об этом. Подпишитесь на мой канал. Будет много воспоминаний. Мы встретимся еще.