Найти тему
Как в ресторане

Кулинарная книга для развития фантазии: Тезаурус вкусов

Оглавление

Книга

Я очень люблю красивые кулинарные книги, особенно завораживает все, что связано с десертами и выпечкой: очень красиво. У меня таких книг довольно много, но всегда хочется еще 🙈

Иногда листаю их, даже если не собираюсь готовить, для получения порции эстетического удовольствия. Но, как правило, все они - книги пошаговых рецептов, а, значит, фантазии не разгуляться, особенно в выпечке, так как там достаточно важны все граммовки, конкретные ингредиенты и так далее, и если это все не соблюдать, велика вероятность абсолютного несовпадения ожиданий и результата.

Поэтому мне уже давно хотелось найти книги, возможно, менее красивые, но более фундаментальные, чтобы получать не готовые рецепты, а кулинарные знания, теорию, и потом их применять, давая при этом волю фантазии и новым идеям.

Для этого я просматривала всю коллекцию книг, связанных с кулинарией, на Лабиринте. И нашла «Тезаурус вкусов», который, как теперь знаю, на 100% - то, что нужно, для этих целей.

Идея книги состоит в том, чтобы разложить по полочкам сочетания вкусов продуктов «парочками». То есть, например, в разделе «Шоколад» идут сочетания «шоколад + банан», «шоколад + имбирь», и так далее, для каждого из которых описывается вкус, хорошее ли сочетание, приводятся примеры блюд и краткие рецепты.

Удивительное дело сделала Ники Сегнит: только представьте, какая это была огромная работа!

Книга, кстати, дополнительно разделена на главы по типам вкуса - например, «вкус жареного», куда входят сочетания с шоколадом, кофе, арахисом, «мясной вкус», куда логично помещены все типы мяса, «сернистый вкус», где можно обнаружить сочетания с луком, чесноком, трюфелем, капустой, артишоками, брокколи, яйцами и т.д. Не всегда очевидно, почему некоторые продукты помещены в тот или иной вкус, и это заставляет взглянуть на все это абсолютно по-новому.

Десерт, который невозможно забыть

Я потихоньку читаю, и уже открыла для себя много интересностей. Так, обнаружила, что артишок хорош с мятой и пармой, а груша - отличная парочка с шоколадом. В своем Instagram уже рассказывала про груши с флорентийским кремом от Найджела Слейтера, многие спрашивали рецепт - сейчас и расскажу его в свободной форме. И вы очень многое потеряете, если не попробуете: это просто бомбически вкусно!🍐🍦

Вам понадобится:

- груша (сколько десертов, столько и груш)

- 1-2 палочки корицы

- кардамон зеленый цельный

- ваниль/ванилин/ванильный сахар

- сахар ~1/2 стакана (не пугайтесь)

- сок 1/2 лимона

- сливки 35% (50-70 мл на одну грушу)

- сахарная пудра (1 ч.л. на одну грушу)

- ванильный сахар/ваниль по вкусу

- печенье с сухофруктами или шоколадом (можно овсяное, но главное - чтобы хрустящее и рассыпчатое)

- шоколад ~20 г. на одну грушу.

Для начала нужно разогреть воду, в теплую добавить сахар и мешать до растворения, параллельно добавить корицу, кардамон, ваниль, сок лимона. Груши очистим, разрежем напополам и вынем сердцевины. Доведем сироп до кипения, положим груши, и оставим томиться на медленном огне до тех пор, когда нож будет легко проходить сквозь груши (но протыкайте аккуратно), но они еще будут держать свою форму.

Аккуратно вынем шумовкой и оставим остывать, а затем уберем в холодильник часа на 1,5-2, если есть возможность. Вот у нас уже есть ароматные, пряные груши 🍐 💗

Когда время пришло, шоколад растапливаем на водяной бане (в кастрюльку воду, в нее другую кастрюльку, в нее - шоколад, и все это на плиту).

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Я беру всегда Parmalat 35%, т.к. остальные общедоступные не взбиваются как надо. Но если все же столкнулись с проблемой, добавьте загуститель для сливок (например, Dr. Oetker - продается в любом супермаркете в маленьких пакетиках).

Крошим в сливки печенье, перемешиваем и раскладываем это в наши груши 🤤 Сверху поливаем растопленным шоколадом.

-2

Вся моя семья была просто в восторге, и вы тоже будете, обещаю!

Я надеюсь, что теперь буду регулярно радовать вас необычными идеями из книги 😊

Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.

Понравилось? Подпишитесь на этот канал и/или страницу в Instagram.

Спасибо за ваше внимание и время :)

Еда
6,93 млн интересуются