Книга
Я очень люблю красивые кулинарные книги, особенно завораживает все, что связано с десертами и выпечкой: очень красиво. У меня таких книг довольно много, но всегда хочется еще 🙈
Иногда листаю их, даже если не собираюсь готовить, для получения порции эстетического удовольствия. Но, как правило, все они - книги пошаговых рецептов, а, значит, фантазии не разгуляться, особенно в выпечке, так как там достаточно важны все граммовки, конкретные ингредиенты и так далее, и если это все не соблюдать, велика вероятность абсолютного несовпадения ожиданий и результата.
Поэтому мне уже давно хотелось найти книги, возможно, менее красивые, но более фундаментальные, чтобы получать не готовые рецепты, а кулинарные знания, теорию, и потом их применять, давая при этом волю фантазии и новым идеям.
Для этого я просматривала всю коллекцию книг, связанных с кулинарией, на Лабиринте. И нашла «Тезаурус вкусов», который, как теперь знаю, на 100% - то, что нужно, для этих целей.
Идея книги состоит в том, чтобы разложить по полочкам сочетания вкусов продуктов «парочками». То есть, например, в разделе «Шоколад» идут сочетания «шоколад + банан», «шоколад + имбирь», и так далее, для каждого из которых описывается вкус, хорошее ли сочетание, приводятся примеры блюд и краткие рецепты.
Удивительное дело сделала Ники Сегнит: только представьте, какая это была огромная работа!
Книга, кстати, дополнительно разделена на главы по типам вкуса - например, «вкус жареного», куда входят сочетания с шоколадом, кофе, арахисом, «мясной вкус», куда логично помещены все типы мяса, «сернистый вкус», где можно обнаружить сочетания с луком, чесноком, трюфелем, капустой, артишоками, брокколи, яйцами и т.д. Не всегда очевидно, почему некоторые продукты помещены в тот или иной вкус, и это заставляет взглянуть на все это абсолютно по-новому.
Десерт, который невозможно забыть
Я потихоньку читаю, и уже открыла для себя много интересностей. Так, обнаружила, что артишок хорош с мятой и пармой, а груша - отличная парочка с шоколадом. В своем Instagram уже рассказывала про груши с флорентийским кремом от Найджела Слейтера, многие спрашивали рецепт - сейчас и расскажу его в свободной форме. И вы очень многое потеряете, если не попробуете: это просто бомбически вкусно!🍐🍦
Вам понадобится:
- груша (сколько десертов, столько и груш)
- 1-2 палочки корицы
- кардамон зеленый цельный
- ваниль/ванилин/ванильный сахар
- сахар ~1/2 стакана (не пугайтесь)
- сок 1/2 лимона
- сливки 35% (50-70 мл на одну грушу)
- сахарная пудра (1 ч.л. на одну грушу)
- ванильный сахар/ваниль по вкусу
- печенье с сухофруктами или шоколадом (можно овсяное, но главное - чтобы хрустящее и рассыпчатое)
- шоколад ~20 г. на одну грушу.
Для начала нужно разогреть воду, в теплую добавить сахар и мешать до растворения, параллельно добавить корицу, кардамон, ваниль, сок лимона. Груши очистим, разрежем напополам и вынем сердцевины. Доведем сироп до кипения, положим груши, и оставим томиться на медленном огне до тех пор, когда нож будет легко проходить сквозь груши (но протыкайте аккуратно), но они еще будут держать свою форму.
Аккуратно вынем шумовкой и оставим остывать, а затем уберем в холодильник часа на 1,5-2, если есть возможность. Вот у нас уже есть ароматные, пряные груши 🍐 💗
Когда время пришло, шоколад растапливаем на водяной бане (в кастрюльку воду, в нее другую кастрюльку, в нее - шоколад, и все это на плиту).
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Я беру всегда Parmalat 35%, т.к. остальные общедоступные не взбиваются как надо. Но если все же столкнулись с проблемой, добавьте загуститель для сливок (например, Dr. Oetker - продается в любом супермаркете в маленьких пакетиках).
Крошим в сливки печенье, перемешиваем и раскладываем это в наши груши 🤤 Сверху поливаем растопленным шоколадом.
Вся моя семья была просто в восторге, и вы тоже будете, обещаю!
Я надеюсь, что теперь буду регулярно радовать вас необычными идеями из книги 😊
Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.
Понравилось? Подпишитесь на этот канал и/или страницу в Instagram.
Спасибо за ваше внимание и время :)