А вы знаете, что наши фекалии больше, чем на треть, состоят из бактерий, которые заселяют наш кишечник? И эта цифра отражает всю важность микробиологического равновесия, которое не только обеспечивает нормальный баланс микрофлоры в организме, но принимает активно участие в процессе пищеварения и даже синтезирует некоторые витамины.
Ученые давно уже предлагают выделить микрофлору нашего организма, в частности кишечника, в отдельный функционирующий орган. И это понятно - ведь пока мы с этими бактериями "живем в дружбе и согласии", то многие проблемы со здоровьем минуют нас стороной.
Нарушить равновесие кишечной микрофлоры способен прием антибиотиков, сильный стресс и неправильное питание.
Я хочу рассказать о природных компонентах, которые помогут быстро и эффективно восстановиться микрофлоре при сдвиге баланса, не прибегая к лекарственным препаратам.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
1. Кисломолочные продукты
Именно эта группа продуктов - прямой источник полезных бифидобактерий. При любом нарушении баланса следует включить в рацион кефир, ряженку, йогурты (домашнего приготовления, разумеется).
Готовить эти продукты лучше всего самим, в домашних условиях, используя специальную закваску на основе лакто- и бифидобактерий.
2. Квашенные продукты
Помимо пробиотиков (непосредственно полезных бактерий) для быстрого восстановления микрофлоры нужна особая питательная среда - пребиотики. Эту роль отлично играют квашеные овощи.
3. Клетчатка
Клетчатка - это тоже та среда, которая является основа для роста бифидобактерий. Кроме этого именно этот пищевой компонент эффективнее всего выводит токсины и продукты жизнедеятельность вредоносной микрофлоры, а также помогает быстрее восстановить процесс дефекации и устранить запоры.
4. Пектин
Это разновидность клетчатки, но в отличие от ее грубых волокон, которые не перевариваются в кишечника, пектин - это растворимая клетчатка, которая, набухая, защищает слизистую желудка и кишечника от повреждения. А заодно является отличной питательной флорой для полезных бактерий. Больше всего ее содержится во фруктах и ягодах. Для усиления ее полезных свойств можно термически обработать фрукты (лучше всего запечь).
5. Перец и чеснок
На полезную микрофлору эти пищевые компоненты никак не воздействуют, а вот на патогенные микроорганизмы, особенно грибки, которые активно размножаются при нарушении баланса, оказывают губительное действие.
Поэтому следует включить в свой рацион жгучий перец и чеснок в период восстановления микрофлоры (естественно, если нет противопоказаний в виде хронического гастрита, колита и прочих заболеваний ЖКТ, при которых эти продукты употреблять не рекомендуется).
В период восстановления микрофлоры кишечника следует максимально ограничить употребление сахара - он провоцирует процессы брожения в кишечнике и является отличной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
Не следует в этот период есть много белковой пищи, так как она - источник гнилостных процессов в кишечнике. Старайтесь побольше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.
Эти простые советы позволят достаточно быстро восстановиться микрофлоре кишечника (обычный срок - 72 часа)
Будьте здоровы и берегите своих близких. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если информация была вам полезной.