Найти тему
ТВОЙПРОДУКТ

Оливки или маслины: как правильно?

Кто-то называет эти плоды оливками, кто-то - маслинами, а кто-то четко различает одни от других и утверждает, что это – «две большие разницы».
Кто-то называет эти плоды оливками, кто-то - маслинами, а кто-то четко различает одни от других и утверждает, что это – «две большие разницы».

Теория о том, что зеленые плоды, дающие название характерному цвету, правильно называть оливками, а черные - маслинами, уже давно пустила корни. Но такое двуличие стало возможным для плодов Европейской оливы лишь благодаря богатому русскому языку, где часто его собственные слова соседствуют с заимствованными и иностранными. Именно так произошло и с оливками (от лат. «oliva» - «плод масличного дерева»), получившими у нас параллельное название с тем же «масличным» смыслом: маслины.

Поэтому, независимо от размера, цвета и места рождения, плоды можно называть обоими равнозначными именами.

Зеленый или черный цвет - это лишь степень зрелости. Зеленые оливки собирают раньше, в октябре, затем они становятся фиолетовыми, и в декабре - чернеют. Но на названии это никак не отражается.

Еда
6,93 млн интересуются