Гренадер - это, строго говоря, гранатометчик. В европейских армиях конца XVII и примерно до середины XVIII века (а кое-где и позже) гренадеры выполняли примерно ту же роль, что сейчас - воздушный десант. Им отводилась задача штурмовать наиболее хорошо укрепленные позиции врага. Гренадер, лихо заломив шляпу над ухом, шел на острие атаки.
Кстати, по некоторым данным, мода на шляпы с заломленными полями от пехотных гренадер пошла, когда они еще своих знаменитых киверов не носили. Только заламывалась шляпа обычно именно над правым ухом, чтоб не мешать размаху при броске гранаты - если гренадер был правшой. А хотя даже если и левшой, в армии всех по одному стандарту учили...
В основном гренадерские подразделения числились за инфантерией - пехотой. Но в определенные периоды роты и полки гранатометчиков существовали и в кавалерии.
Северная война
В России конногренадеры, как и многие другие нововведения, завелись с легкой руки Петра Первого. Правда, в случае с гренадерами, можно сказать, что почти случайно.
Шла Северная война. Русские увлеченно воевали со шведами на территории Прибалтики и восточных районов Польши. Союзником числился тогдашний король Речи Посполитой Август Сильный, по совместительству курфюрст (что-то вроде герцога) Саксонский.
В саксонских-то подразделениях русские и стянули идею конных штурмовых отрядов, использующих тактику гранатометания.
Конные гранатометчики набирались из обычных драгун, "рабочих муравьев войны". Вначале неофициально: просто-напросто вооружали гранатами наиболее сильных, морально устойчивых и способных к воинскому делу солдат. А потом раскачались...
Впервые гренадерские роты появились в обычных драгунских частях в 1708 году. А в 1709 году их уже вывели из состава драгунских полков, сформировав два самостоятельных конногренадерских.
Вооружение
Тогдашняя граната представляла из себя полый металлический шар, набитый порохом. Подрыв осуществлялся поджиганием запального шнура. Никаких предохранителей не имелось: поджег фитиль - и сразу бросай, иначе самого разнесет.
Поэтому в гренадеры, что в пешие, что в конные, брали всегда людей с наиболее прочной и устойчивой психикой. Главным было не потерять в бою самообладания настолько, чтоб кинуть гранату вперед, во врага, а не случайно назад, в своих. Или не выронить себе под ноги.
Впрочем, у конных гренадер было определенное преимущество: их чаще, чем пехотинцев, вооружали мортирками - прообразом нынешних гранатометов.
Дальность боя мортирки составляла в среднем 100 метров, максимум - 200. Точность была так себе, но если учесть, что пехота (основная цель) тогда воевала плотно сомкнутым строем - высокая точность, пожалуй что, была и не нужна.
Конногренадер стрелял из мортирки, уперев ее в сумку, подтянутую к боку, так как отдача была страшенная. Пехотинец обычно ставил мортирку прикладом на землю. Отдельные герои могли стрелять с рук, защитив плечо, в которое упирался приклад, подушкой, но практиковалось такое довольно редко - отдачей могло просто-напросто выбить руку из плечевого сустава.
Кстати, при необходимости из этого оружия можно было стрелять и картечью. Да хоть и рублеными гвоздями, что ему сделается...)
Особого внимания требовала выучка лошадей: кони очень плохо относились к громогласным залпам над самым ухом...))
Кроме того, конногренадер, будучи, по сути, драгуном, имел стандартное на тот момент драгунское вооружение: палаш и пару пистолетов и/или ружье. Гранат в запасе была, как правило, всего пара штук - весили они прилично, около 1 кг, а ведь надо еще и патроны к пистолетам с собой возить, и запас пороха, крупнозернистого - ружейного и мелкозернистого - запального, отдельно. Ах да, и самое главное - запас фитиля.
Основная трудность
Наибольшей технической проблемой было поджигание запала гранаты. Большинство конных гренадер все-таки метало их вручную, мортирок на всех не хватало. А возиться с огнивом, сидя на скачущей лошади под градом пуль и ядер, знаете, такое себе удовольствие...)
Поэтому гренадер имел при себе запас фитиля. Конник - в металлическом футляре на поясе, пехотинец часто просто обматывал фитильный шнур вокруг талии. Перед боем кончик фитиля поджигался, и от него-то и запаливались "бикфордовы шнуры" гранат. Самое главное было проследить, чтоб под порывами вера фитиль не потух.
Тактика боя
Конногренадеры шли в первых рядах атакующей армии, и в последних - отступающей. Боевое крещение они приняли 1708 году, в бою у деревни Лесной.
Их задачей было внести сумятицу в ровные шеренги вражеских солдат, проделать в них бреши, испугать, ошеломить. Воевать их учили всерьез, в том числе, например, умению с одной руки на скаку стрелять из пистолета, а с другой - метать гранату или орудовать палашом. Обучение конногренадер было одним из самых сложных, причем не только людей, но и лошадей.
Судьба в итоге
По вышеприведенным причинам конногренадеры не стали популярным родом войск. После Северной войны их расформировали, переведя обратно в драгуны. Впоследствии, на протяжении всего XVIII века, их несколько раз возрождали, потом опять упраздняли и снова возрождали. Кончилось все тем, что в 1833 году, в правление Николая Первого, лейб-гвардии Драгунский полк переименовали в лейб-гвардии Конногренадерский, но специфику службы оставили обычную, драгунскую.
К XIX веку тактика ведения войны в очередной раз изменилась, и конные гранатометчики стали попросту не нужны...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c