Найти тему
Rusunion

Самые экзотические блюда мира. Фугу, или гастрономическая рулетка

А это блюдо в каком-то смысле эквивалентно наркотику: тот, кто попробовал его однажды и остался жив, едва ли устоит перед новым соблазном, чего бы ему это ни стоило. Да-да, безобидная на первый взгляд шарообразная рыба с безразлично-стеклянным взглядом больших круглых глаз в действительности представляет для гурмана не меньшую опасность, чем оголенные провода или ядерный взрыв. Тому виной – смертельный яд, которым рыбка переполнена буквально до краев: он находится в ее почках, коже, яичниках, печени, кишечнике и даже в тех самых невинных круглых глазах. Всего пары минут хватит на то, чтобы небольшая порция такого яда полностью парализовала и убила взрослого человека, не говоря уже о ребенке. И тем не менее…

Цена на правильно приготовленное блюдо из фугу колеблется от ста до пятисот долларов за порцию. Наиболее популярным блюдом из этой опасной рыбы традиционно признается фугасаши, представляющее собой ломтики сырой фугу цвета нежного перламутра, которые повар бережно выкладывает лепестками на круглой тарелке. Наиболее затейливые повара создают из таких лепестков целые картины: пейзажи с колышущимися на ветру деревьями и парящими в воздухе бабочками или птицами. Подавать кусочки фугу также следует с особой осторожностью, в строгом порядке – сперва наименее ядовитая спинка, затем брюшина – место, где скапливается больше всего яда. Сам повар же во время трапезы внимательно следит за состоянием гостей и в случае чего не позволяет им съесть больше безопасной дозы. Спрашивается, ради чего даже самые искушенные и состоятельные гурманы идут на такой огромный риск? Неужели нет таких же вкусных, но менее опасных блюд? Однако, согласно описаниям любителей экстремальной кухни, вкус фугу напоминает «японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое».