Мы, помогающие практики состоим из заботы и желания ее дарить. Посижу еще 5 минут с клиентом. От меня не убудет. Пообнимаю его. Выражу сочувствие. Не будем делать упражнение, которое вызывало столько чувств. Знакомо? Мне – очень.
В желании позаботиться о клиенте нет ничего плохо. Но из гиперзаботы может выйти вред, который нарушит терапевтический альянс и помешает работе. Какой?
- Клиент привыкнет к заботе и будет воспринимать ее как должное. И у вас будет клиент не на 55 минут, а на 1,5 часа. Всегда. Теперь это время вашей сессии.
- Клиент укрепится в родительском переносе и отдаст ответственность за жизнь вам. А когда не возьмете, начнет злиться и обесценивать прошлые успехи терапии.
- Клиент укрепится в переносе, разыграет с вами первые травматические отношения, уйдет и не научится другому сценарию.
Какую еще опасность вы видите в такой сверхзаботе о клиенте?
Как понять, что сейчас забота будет именно сверхзаботой?
Разные клиенты требуют разного уровня включенности. Для одного клиента плюс пять минут к сессии будет размытием границ и расцветом переноса, а для другого – время, чтобы успокоиться после эмоциональной работы.
Ориентируйтесь на свои чувства. Чувствуете ли вы к этому клиенту особую привязанность? Может быть, вы ощущаете его особенно хрупким, уязвимым, не справляющимся с жизнью (забывая, что перед вами взрослый человек)? Может быть, после сессии с клиентом вы чувствуете себя особенно уставшим или даже «обкраденным»? Ваши чувства – лучший помощник.
Что делать, если вы поймали себя на таком желании?
Ответьте на вопрос: «На кого из жизни клиента вы сейчас похожи?» Может быть, заботливая бабушка? Или мама, компенсирующая заботой постоянно отсутствие (а вы как раз были в отпуске три недели)? Или извиняющийся папа?
Поделитесь чувствами с клиентом. «Знаешь, ты вдруг стал таким хрупким, и я даже подумала, что не готова отпустить тебя с сеанса. Весь остальной мир кажется таким враждебным к тебе. То, что сейчас с тобой происходит, похоже на то, что было между тобой и бабушкой?»
Проявите заботу и посмотрите, что получится. Повлияет ли это на сеттинг, оплату и другие административные вопросы.
Спросите себя, на что в вашей жизни похожа эта ситуация. Когда вы еще испытывали подобные чувства? Возможно, что вы с клиентом находитесь в параллельных процессах: его процессы отражают то, что происходит в вашей жизни. На сессии, а затем в личной терапии и супервизии можно исследовать такие моменты.
А как вы поступаете с сильным желанием позаботиться о клиенте? Часто ли испытываете его на сеансах? Делитесь в комментариях.
Что делать психологу, если хочется постоянно заботиться о клиенте?
10 января 201910 янв 2019
391
2 мин
6