Почему ребенок берет предметы и игрушки в рот?
Часть 1.
Работая логопедом с неговорящими детьми, я сталкиваюсь с тем, что родители жалуются, на то что дети берут в рот несъедобные предметы или игрушки.
Это могут быть дети абсолютно разного возраста. от годовалого,. когда все к этому относятся с пониманием, до более старшего возраста, Недавно ко мне на занятия приходил ребенок, которому уже 8 лет и он довольно часто берет в рот игрушки или пособия во время занятия.
Зачем он это делает?
Причин этого явления достаточно много, начиная от физиологических, например, связанных с ростом зубов до медицинских (паразиты, инфекция и др.). Сейчас не буду останавливаться на медицинских.
Хочу обратить ваше внимание на область, которая стоит на грани педагогики - логопедии, психологии и физиологии.
Я говорю об идеи взаимосвязи сенсорных ощущений и поведения человека.
Небольшая зарисовка/
Во время занятия мальчик постоянно берет резиновые игрушки и пробует их на зуб, если присмотреться внимательно он наживает зубами и "ждет", когда игрушка даст задний ход- амортизирует. Он находиться в постоянном поиске этих ощущений от нажатия. Ему нравиться ощущать упругость материала.
Как мы можем ему помочь? Самое простое - не мешать, дать возможность ощутить эти материалы.
Вы спросите меня сколько еще ему нужно? Уже достало - все обсосано и обрыгзено. Я понимаю вас.
Переведите в игру и осознанное действие, наделите смыслом это действие, поиграйте в собак, которые перетягивают косточки или жуков которые растягивают червяка. «Это может быть неплохой идей»,- скажите вы, но что делать, если ребенок не понимает речь и ему сложно принять на себя роль, а тем более действовать в соответствии с нею.
Подберите, игрушку, которая нравиться больше всего и ограничьте игру только этой игрушкой. Неплохой примером могут быть жевательные трубы. Игрушки из безопасной резины. дающие амортизирующие эффект.
Продолжение следует
_________________
Успехов Вам!
На связи был Андрей Шевченко
#логопед #дефектолог