Сборник «Жесть и золото», Стихи о родине, — М, Фэстпринт Москва, 2013
Слова имеют цвет. Это кроме тех, что обозначают цвета. Но никто не станет утверждать, что слово «коричневый» коричневое, а «жёлтый» – жёлтое. Всё гораздо сложнее. И «коричневый» и «жёлтый» обозначают цвета, но сами не цветные. Другие же, вовсе не относящиеся к цвету, вдруг ударяют сочной краской смысла. Оттенком конкретного настроения.
Ночь, снег, туман, земля, трава, река, кровь, пепел, – слова, имеющие цвет. Красный, синий, коричневый, зелёный, чёрный – слова, обозначающие цвет. Ночь – чёрный, снег – белый, река – синяя, земля – коричневая, волк - серый… Это, если буквально. Но бывает и ночь белая, кровь голубая, туман розовый, снег серый, солнце чёрное.
Использование цветового потенциала слов, использование слов из разных литературных шкал делает поэтический язык Александра Хабарова ярким, современным. Мощные контрасты состояний решены в книге «Жесть и золото» аскетичной палитрой: белый, чёрный, красный – снег, ночь, кровь. Противопоставляются им только крупицы золота - драгоценность, которая лишь подчёркивает свою исключительность.
Если при чтении книги сосредоточиться только на принципе использования цвета, этими же примерами будут очерчены и все ведущие темы. Почти на каждой странице снег и ночь, на каждой второй кровь, в каждой двадцатой крупица золота. Безошибочно точный образ России, которой книга и посвящена.
Я пью за то, чтоб было больше снега, / Чтоб ветер стих, и ночь была легка… («Я пью»)
Засыпала в сугробах хмельная страна… («Этап» Леониду Бородину)
Обводит красным чёрную беду. («Смерть»)
Чтоб занесли вас золотые вьюги… («Я пью»)
В ночь ушёл с награбленным, как вор. («Век двадцатый»)
Тёмная ночь над великой страной. / … / Ветры, как волки, стоят за спиной, / Снег выметая с пустых площадей. («Опоздание»)
Стихи о любви начертаны теми же символами:
Заря моя, ты – ночь, а я – поэт. («Моя, моя…»)
Показательно стихотворение «Державный марш», выполненное тремя ударными красками, возведёнными в цвета боевого флага. И центральные строки, как суровое кредо, где противоположности равно весомы, где клеймо рабства и печатный пряник имеют одно происхождение:
…Потому что земля меня держит, а я за неё держусь,
За иву, за решку чугунную, за скользкую эту Русь.
За проволоку колючую, за книгу, за тонкую бечеву,
За все, что нам чудится вечером, а утром всхлипывает наяву,
За сосны, что ждут нас, как сестры, в снегах отдаленных мест,
За стены кремлевские, за пряники тульские, за медный наш крест...
Метель метёт неустанно. Каждый шаг даётся с трудом, через сопротивление пурге, льду, тьме. Образ России – снег. Признанно лучшие фотографии России – зимние. Такого единения церковной архитектуры и снежного ландшафта, серого уныния деревни и жгучей белизны зим нет ни в одной другой православной стране. Новые времена возводят новые здания, деревенский ландшафт меняется, вульгаризируется, но стоит лечь снегам, всё возвращается на круги своя.
На Руси, в отличие от стран Западной Европы с тёплыми зимами, в отшельники подавался не всякий, а сильный духом, сильный физически. Надо было выжить в ледяной стране, безмерно превосходящей силы человека, - срубить келью, обеспечить огонь и пищу, упрямством и волей ответить убийственным силам природы.
Ночь не смерть; усердствует свеча… («Мир не так уж тёмен»)
О родине - не пафосно. Жёстко. Преданность, верность, готовность отдать за родину жизнь, дают право говорить ей в лицо о её страшных пороках, о неимоверно трудном существовании в стране, полной противоречий.
Я там и дня прожить не смог, / А умереть – забыл. / Страну, которой нужен Бог, / Я больше всех любил. («Моя страна»)
Люблю эту землю за всю её ложь / И правду меж сосен и строк. («Любовь к родине»)
Ночь повсюду, словно ждёшь врага - / Слышь, стучит костяшками в стекло… / Глянь в окошко: белые снега / Чёрным снегом напрочь замело. («Ночь»)
Вот, - белое слово «снег» обретает эпитет «черный». Следом чёрными становятся вино, кровь, вода, дым, Русь:
Отблевались правдивые рты / Чёрной кровью и ложью хмельной. («Времена»)
А мы себя губим и губим чёрным цимлянским вином… («Державный марш») Золотистые ветви у чёрной воды… («Сады»)
Русь моя чёрная… («Русь моя»)
И несёмся меж звёздной сыпи / В чёрном дыме и скрипе лет. («Круиз»)
Ошеломляет жёсткость, суровость текстов, их наступательный дух и бескомпромиссность. Выстраивается цельный образ героя, воплощающего русский народ, – лихой и детски доверчивый, свирепый и сострадающий, быстрый на расправу и способный на глубочайшее раскаяние.
Одна из черт книги «Жесть и золото» - общность героя с людьми, живущими в России, осознание себя частицей единой человеческой массы. Боевое противопоставление себя другим - лишь колебания внутри одного гигантского народного тела.
Вас множество, и я такой же снег…
И мирозданье кружится, как глина,
Та, из которой сделали нас всех,
Похожих друг на друга - и врагами,
Нас множество, но мы тверды, как снег,
К кресту земли прибитый сапогами... («Множество»)
Незаметно, но неотвратимо, в ледяной стране человек тоже становится ледяным.
Здесь вечное лето, а мы-то из снега… («Два письма Январцева Сугробову» из романа «Ледяная страна»), или …Лепим … / Баб своих ледяных, тающих деток и мертвых снеговиков. / Вьюга - наша подруга, да матушка нам - полынья... («Державный марш»).
Не стать ледяным – забота, рефреном звучащая в книге. Единственная поддержка, единственная надежда – вера, православие, близкое присутствие Бога. Физической силе бескрайнего льда противопоставляется духовное тепло крохотной лампады.
И, обойдя весь мир, вернуться в дом - / Туда, где умирают под лампадкой… («Потерянный рай»)
Простые неказённые отношения с Христом – особенная черта поэзии Александра Хабарова. Черта опять же яркая, однозначная. Это - действенное, активное православие, которое наравне с ножом и пистолетом становится орудием в непрекращающейся борьбе.
Ты мне вышей на чёрной футболке крестом / экстремистские знаки Христовы («Чёрная футболка»)
…Фонарь едва ли осветит эту страну снегов, / Родину радио, родину Бога, родину Божьих врагов. («Державный марш»)
Или стихотворение "Наша Пасха", простыми внятными словами рассказывающее о распятии: …Сам Господь пошел, в простой рубахе, / принимать мучительную смерть. / Вот Ему к кресту прибили руки / мастера-шабашники Земли, / да еще двоих бандюг на муки / злые фарисеи обрекли…
Далее с большой симпатией, без осуждения, - о простодушно-бесшабашном настроении народа в Пасхальный день: Мы ведь распинались без сугрева / всякий день Великого Поста. / И не вспомнить нынче - то ли слева, / то ли справа Господа Христа…
Тема духовного родства с Христом, взаимопонимания, раскрывается без панибратства и самоуничижения. Христос для автора стихов – как бы близкий человек, безмерно уважаемый, но отзывчивый и верный друг, на которого можно положиться, который без лишних слов и вмешательства всегда подставит своё плечо, чтобы упавший духом мог опереться и воспрянуть.
…Призывал я друзей и святых, / А остался с одними святыми. («Чудесный мир») Я встану затемно, и мне Господь подаст / Всего, что я просить уже не в силах. («Утро»)
Главный герой книги «Жесть и золото» по своей сути Крестоносец, – свирепый, непреклонный. Вскрывает зло, видит его, говорит о нём. Больше не видит ничего. Зло – его цель. Истребление зла – смысл жизни. Длится поход против нечисти - подлости, низости, предательства, неверия. С врагом прошлым, настоящим, будущим. С суровыми обстоятельствами. С самим собой – своей слабостью, мелочностью, убожеством. Честный боец, не щадящий себя самого, поэтому не щадящий и других.
Пусть меня режут, Ваня, пока не зарезал я. («Державный марш»)
Пора идти, не поддаваясь страху, / На острый взгляд и на тупой оскал. / Ведь для чего-то белую рубаху / Я в этом чёрном мире отыскал?! («Белая рубаха»)
В стихотворении «Злое» портрет Крестоносца прописан с большой образностью:
…Ведь не зря ж я ломом подпоясан,
И закутан в белую метель.
А обут - позёмочкой со свистом,
И никто не скажет, что я бос.
А помру - считайте коммунистом
Снег январский, что меня занёс.
Крестоносец - страж веры, неусыпный, преданный, отчаянный. Хрипит, бормочет, выкрикивает строки, бьющие наотмашь, простреливающие насквозь. Пурга, ночь, кровь, боль, смерть. Никакой политической гибкости. Отчаянная прямолинейность одиночки.
Я шел туда, куда хотел, / … / На визг ликующего зла. / На зов добра... («Мир летящих»)
Я нёс свой крест, и не был он тяжёл, / Но не был он чужим, а был он – мой… («Выход»)
Распятый, убитый, не отступившийся. Но истинно бескрайнее пространство духа открывается в способности сострадать врагу: …И я взмолился: «Упаси, Господь, / Чтоб не нашли заточенную жалость / И милости надкусанный ломоть». («Шмон»)
Однако духовность не только в вере, не только в способности сострадать. Жизнеутверждающая нота юмора, - аналогично золотым крупицам в суровой цветовой гамме, - звенит в отдельных строках, к примеру, в стихотворении «Эхо Псалтыри» подтверждается счастливая надежда:
…Воскреснет Бог, и распадутся сети,
Все голуби взлетят, и все на свете
Бессмертники сквозь смерть произрастут.
Коль снег занёс – зверьё откроет лазы.
Всех тонущих – удержат водолазы,
Пожарники – пылающих спасут…
Иногда Крестоносец вспоминает, что он поэт. Образуется краткая пауза, делается попытка уйти к чистому духу. Единственный укол самообмана на протяжении всей книги: Плыву себе тихо, без цели, хватаясь руками, / За воды, за звёзды, за небо с его облаками («Смысл жизни»)
Но вновь захватывает походный темп, возвращается бдительность, собранность, ожесточённость, здоровый цинизм. Тема поэзии окрашивается в боевые цвета, - белый, чёрный, красный. В стихотворении «Словеса»: Они молчат, как ангелы в ночи, / И крыльями трепещут, словно птицы. / Их пичкают бессмертьем палачи, / Невинной кровью пачкая страницы.
Или ещё жёстче в стихотворении «Седьмая»: Поэзия, как грязь под сапогом, / Всё чавкает и чавкает, покуда / Не назовут идущего врагом / Всего живого, в том числе и люда.
Совершенно естественно вплетаются в поэтическую канву звериные образы: волк, – с которым соотносится лирический герой, продирающийся сквозь колючую проволоку жизни, и чёрный пёс, выступающий символом глухого зла.
Как достучаться до сердца врага? Дотянуться до горла друга? / Прячет следы человека эта звериная вьюга. («Страж»)
Я устал от голода и тьмы, / … / Я, как волхв, тащу свои дары, / Волчьей мордой падая в сугроб. («Усталость»)
Не ищи меня, вьюга белая, / Не выслеживай чёрный пёс. Душу я закопал, а тело я / По сугробам, как ношу, нёс. («Уход»)
Книга «Жесть и золото» выстроена по принципу использования цветовых акцентов, автор оперирует словами, либо имеющими, либо обозначающими цвет. На этот принцип опирается массив сильнейших образов с мощным энергетическим потенциалом, построение которых невозможно без виртуозного владения русским языком со всеми его оттенками.
Существует мнение, что если не можешь изменить обстоятельства, должно смириться с ними. Но для героя книги, выражающего мнение автора, эта позиция категорически неприемлема. Путь один – битва в пурге и в ночи не на жизнь, а на смерть. Под знаменем чёрно-бело-красным. На котором девиз:
Чёрное, стань золотым! Стань, ледяное святым!