Найти в Дзене
Природа Карелии

Секреты древних карельских мастеров

Когда был в старинном карельском селе Пряжа, заметил на берегу Пряжинского озера много лодок - «пряжинок».

На фото вверху типичная лодка «пряжинка». Чем она отличается от «кижанки», трудно сказать. Я не специалист. Конечно размером «кижанки» больше, потому что предназначены для плавания по Онежскому озеру. В Пряже озеро меньше, соответственно и лодка меньше. Она более маневренная, легко режет волну.

Кстати, лодки «пряжинки» делали карелы, а «кижанки» - русские. Заонежье с очень давних пор было заселено русскими. Кто у кого скопировал лодку сейчас уже не разобраться. Некоторые историки считают, что уникальная форма этих лодок сохранилась с древних времён, чуть ли не с Киевской Руси.

Лодка "Пряжинка"
Лодка "Пряжинка"

Все лодки новые - это значит, что ещё есть в Карелии мастера, которые могут такие лодки шить.

Знал я одного мастера, правда очень давно. У него во дворе за сараем было оборудовано место, где он шил новые лодки. Причём заказов было столько, что только заканчивал одну лодку, как сразу начинал другую. Естественно, что шил лодки мастер в те (советские) времена в свободное от основной работы время.

На этом снимке видно, как легко  чувствует себя лодка на воде. Лежат на берегу и старые, отслужившие свое лодки
На этом снимке видно, как легко чувствует себя лодка на воде. Лежат на берегу и старые, отслужившие свое лодки

К сожалению, не удалось сфотографировать людей в лодке. На озере был сильный ветер с дождём, и все рыбаки сидели по домам.

На этом фото видно как гнутся кусты под напором ветра
На этом фото видно как гнутся кусты под напором ветра

Выходить в озеро в такую погоду не имеет никого смысла, даже стоять на берегу довольно холодно, поэтому вернулся в село и пошел дальше по своим делам.

Август 2011 г.