Для начала скажем главное: K-pop – не только жанр музыки, но еще и популярная субкультура среди молодежи, которая помимо музыки интересуется южнокорейской модой.
Этот жанр музыки представляет собой смесь современной западной музыки с высокоэнергичным японским исполнением: он идет по линии смешивания стилей, сочетает в себе и классический вокал, и рэп, а также уделяет особое внимание визуальным эффектам.
Несмотря на то, что этот жанр возник в Корее, он крайне популярен и в других странах Азии: Китае, Гонконге, Японии, Тайване и других.
Многие группы данного жанра находятся под руководством агентств: JYP Entertainment, Cube Entertainment, SM Entertainment. В этих компаниях будущие корейские айдолы проходят стажировку, которая длится несколько лет. И за это время стажеры обучаются пению, хореографии и, разумеется, ходят в школу. За время стажировки будущие k-pop звёзды подчиняются строгим правилам агентства, в котором они состоят. Каждый стажер ждет своего дебюта, но они не знают пройдет ли год стажировки, два, а может и все 5 лет... Стажировка продолжается до тех пор, пока директор агентства сам не решит, когда дебютировать стажеру.
После дебюта в прошлом стажеры, а ныне айдолы начинают свою звездную карьеру: интервью, встречи, фотосъемки, записи альбомов, съемки клипов, концерты, туры - стандартная жизнь суперзвезд.
Со временем становится все больше поклонников, но вместе с ними и недоброжелателей. Важным моментов в критике кей-попа становится крайняя степень помешательства (почти маниакальное!) некоторых фанатов и их вторжение в личную жизнь музыкантов. Таких фанатов называют "сасэнами". Чаще всего ими являются молодые девушки.
Многие молодые корейцы, как впрочем и китайцы, и тайцы, и японцы, хотели бы стать айдолами. Но люди часто забывают, что дорога из стажёра в айдола - это постоянное самосовершенствование, подпорченное здоровье, годы без возможности увидеть свою семью и друзей. Так что не стоит пренебрегать лёгкостью мотивов и порой незамысловатыми текстами k-pop песен - способность очаровывать своим исполнением всегда достигается тяжёлой работой, за которую каждый настоящий фанат ещё сильнее любит своего кумира.
Больше о культуре и азиатской культуре в частности - подписывайся на nimeru.com