Георгий Шпагин - легендарный советский оружейник, который разработал не менее легендарный пистолет-пулемет Шпагина, ставший самым узнаваемым оружием Великой Отечественной войны. Однако, одним только ППШ работа Шпагина не ограничивается и ниже мы поговорим о том, какое еще оружие он создал.
Первые достижения
Свою карьеру оружейника Георгий Шпагин начал не с разработки собственных образцов оружия, а модернизации уже существующих.
Так он смог улучшить конструкцию магазинов для автомата Федорова, модернизировать пулемет Дегтярева, впоследствии ставший известным под названием ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный).
Позже Шпагин все с тем же Дегтяревым совместно занимались модернизацией уже существующего оружия.
ППШ
Легендарный пистолет-пулемет Шпагина стал первой и самой известной самостоятельной разработкой оружейника. Создан он был в 1941 году и стал самым массовым и одним из лучших ПП Второй Мировой войны (большинство экспертов лучшим считают ПП Судаева).
ППШ-2
В 1942 году советское руководство объявило конкурс на разработку нового пистолета-пулемета, который исправил бы недостатки ППШ (большие габариты и массу).
Шпагин принял участие и представил свой новый ППШ-2, который сильно отличался от оригинального пистолета-пулемета, но не решал его проблем. ППШ-2 проиграл, а на вооружение был принят вышеупомянутый пистолет-пулемет Судаева.
СПШ
Следующей разработкой Шпагина стал сигнальный пистолет - СПШ-43 и его модернизированная версия СПШ-44 или СПШ-2. Сигнальный пистолет оружием особо не назовешь, поэтому подробно останавливаться на нем не будет. Скажем лишь, что производство СПШ было свернуто еще в начале 80-х, однако оставшиеся модели продолжают использоваться по сей день.
АШ
В 1944 году был объявлен очередной конкурс. На этот раз на разработку автоматического карабина под промежуточный патрон 7,62х41 (предшественник 7,62х39).
Шпагин разработал собственную модель автомата, однако использовал конструкцию схожую с ППШ - автомат основывался на принципе свободного затвора, что хорошо работало с пистолетом-пулеметом, но не годилось для оружия с более мощным патроном.
В результате автомат Шпагина проиграл, уступив место автомату Судаева. Однако Судаев скончался, не успев полностью завершить разработку АС, что впоследствии привело к созданию автомата Калашникова.
После неудачи АШ, Георгий Шпагин завершил карьеру оружейника. Он был удостоен множества наград, а в период с 1946 по 1950 год занимал должность депутата Верховного Совета СССР. В 1952 году он умер от рака и был похоронен на Новодевичьем кладбище (Москва).
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.