Найти тему
Ворона под стулом

Опять о пешеходах и водителях, или Минздрав устал предупреждать…

После очередной, сто двадцать первой передачи о том, что-де господа водители должны уважать господ пешеходов, задумался.

Вроде ничего особенного, передача, как передача: камера попеременно показывает оживленную дорогу с наземным пешеходным переходом, пешеходов, бодро преодолевающих эти несколько десятков метров бело-полосатой разметки, гаишника неподалеку, делающего внушения несознательным водителям, не пропустивших или не заметивших «досадную помеху»… И ожидаемый вывод - «водитель всегда виноват, а пешеход всегда прав…». Так и хотелось «продолжить» ведущего всем известной фразой – «пока жив»…

Я не спорю – пешеходов всегда нужно пропускать. Сама так и делаю, и лучше приторможу и поеду медленно там, где есть повышенный риск на них нарваться.

Но. Возвращаясь к той передаче – почему ни у кого даже не возникло вопроса, откуда на дороге с четырьмя(!!!) полосами движения в каждую сторону появился нерегулируемый(!!!) пешеходный переход? Почему большинство пешеходов, которых захватила камера, ступали на «зебру», даже не смотря по сторонам?...

Я не видела ни одной передачи, ни одного сюжета в новостях, в которых бы хоть кто-то попытался донести до пешеходов простую мысль – о том, что выходя из дома, они тоже становятся участниками дорожного движения, и для них тоже есть правила, а о собственной безопасности можно позаботиться только самому.

Почему такая однобокость?

…Да, я все понимаю - водитель управляет «средством повышенной опасности», и уже только поэтому априори «виноват». Но он, все-таки, управляет только им, а не законами физики, и не может остановить свое «средство» мгновенно, когда пешеход, озаренный какой-то своей гениальной мыслью, решит внезапно выскочить на проезжую часть. Почему–то никто не стремиться засунуть голову в духовку, или подставить руку под бензопилу, но вот в случае с автотранспортом эта схема не работает – прыгнуть под автомобиль, да еще в не разрешенном для этого месте, да еще из-за стоящего у бордюра высокого грузовика – за милое дело.

Да, повысили штрафы для водителей, но ведь это не значит, что можно ступать на зебру, не оглядываясь, смотря только вперед, да еще и приложив к уху телефон? «Водитель обязан тормозить». Да, обязан. Но чувства самосохранения еще никто не отменял. Он заплатит свой штраф, отсидит свой срок, но вам-то уже будет все равно, не так ли?

Я согласна – водителей надо «воспитывать». Но почему пешеходов «обходят» в этом процессе?

Нельзя заботиться о безопасности пешеходов, только ужесточая наказания водителям и смотря сквозь пальцы на то, как ведет себя «противоположная сторона». Нельзя постоянно твердить об обязанностях одних, и умалчивать о том, что и другие тоже имеют свои обязанности. Это расслабляет пешехода и в итоге приводит к гипертрофированной позиции : «да я могу ходить где угодно и как угодно, уступит …»

Конечно, я утрирую, но тенденцию заметила – последнее время пешеходов, «уверенных» в своем бессмертии, появляется все больше и больше.

Может, стоит увеличить штраф для пешеходов за переход дороги в неположенном месте, уровняв их по сумме с водительскими, и провести месячный рейд по вылавливанию таких нарушителей?

…А может, стоит поучиться у Минздрава, решившего на пачках сигарет помещать фотографии с изображением того, что происходит с органами заядлых курильщиков?

И наряду с плакатами для водителей «пропусти пешехода», понатыканных по всему городу, устанавливать и другие – специально для пешеходов, изображающих, как неэстетично выглядит человек после наезда на него машины даже на разрешенной скорости в 60 км/час? Со всеми натуралистическими подробностями? Может, кто задумается?

Ведь, по сути, наплевательское отношение к безопасности на дороге, это такое же смертельно опасное «заболевание».

И касается это, к сожалению, всех.