Травмы в йоге, упорство во вред своему здоровью.
Йога не предполагает травм. Банальное утверждение, но всё же, в каждом виде физической активности возможны травмы. Борьба – это почти всегда синяки и переломы. Танцы – растяжения и опасность повредить суставы. Да, собственно, и фитнес может привести к грыжам и обострению хронических заболеваний. В йоге такого быть не должно. Не должно, в первую очередь, из-за мягкой практики, в которой исключено такое понятие как «боль». Боль – это признак того, что ты делаешь что-то неверно. Либо ошибка в технике выполнения, либо в желании прыгнуть выше своей головы.
Когда мне было пятнадцать лет, мой инструктор попросил подменить его и провести занятие на взрослой группе. Частая, на тот момент, практика, мы вели занятия у младших, средних, в своей группе и, иногда, попадали на взрослых. Рассчитывая, что взрослая группа знает уже довольно много, мне захотелось дать ряд сложных упражнений, чтобы посмотреть какой у них уровень. Занятие получилось интенсивным. После занятия ко мне подошел мужчина из группы и шепотом дал совет: «Ты, конечно, молодец. Но, группа у нас не очень сильная, но очень упорная. Люди не скажут тебе, что у них не получаются упражнения и будут через силу, даже в ущерб себе, делать. Больше не давай такие нагрузки». Тогда меня этот совет удивил. Мне казалось, что я нагрузил группу даже ниже среднего. Но сейчас, я всё чаще вижу, что основная причина травм на взрослых группах – это упорство во вред своему здоровью.
Недавно разговаривали с одной практикующей. Она говорит: «Хочу достать до пола руками в наклоне вниз! Что надо делать?». Я говорю: «Сменить приоритеты». В йоге главное не достать до пола, а расслабиться в упражнении. Установить гармонию между умом и телом. Наклониться до уровня, который доступен при твоей растяжке, а дальше дать телу самому двигаться. Отпустить ситуацию. Будешь упорно тянуться, телу будет больно, оно будет сопротивляться и, в конце концов, где-то что-нибудь да надорвется. А после травмы вряд ли захочется начать заниматься снова.
Я понимаю, что в йогу приходят ещё и из-за красоты самих упражнений. Что хочется повыпендриваться сложными асанами, поразить всех своей невероятной растяжкой, но у единиц получится сделать это сразу, остальные только навредят себе. Поэтому, главное правило техники безопасности, которое я выделю: умеренность в своих желаниях. «Тише едешь – дальше будешь». Хочешь быстро сесть на шпагат – иди на гимнастику, там тебя немножко порвут, и ты сядешь, но это в корне противоречит принципам ненасилия йоги. Тут другой подход.