Ресторан близ побережья Норвегии будет символически называться «Under», он будет иметь площадь около 500 м2 на трех уровнях. Открытие уже в апреле!
В пяти метрах от поверхности моря в Норвегии открывается первый подводный ресторан в Европе. Предполагается, что это будет самый большой ресторан такого типа в мире, и в нем примут участие 100 человек. Строительство близится к завершению, и первые гости ожидаются уже в апреле 2019 года.
"BALY"- дизайнерская фирма Snøhetta на этой неделе представила концепт-арт для первого в Европе подводного ресторана на побережье Южной Норвегии.
Ресторан будет символически называться «Under» (Под), а на входе будет размещен бар, который ознаменует переход от побережья к океану. На этаже ниже будет ресторан со столами для гостей, через которые можно наблюдать за морским миром.
По словам архитекторов, чтобы люди не чувствовали клаустрофобию, освещение особенно важно и добавляют, что конструкция сделана так, чтобы быть безопасной и противостоять изменяющимся погодным условиям под водой.
Архитектура и интерьер
Мы можем поблагодарить Snøhetta, известную норвежскую архитектурную и дизайнерскую фирму, за потрясающий, современный дизайн. Это первый раз, когда они предприняли подводный проект.
Конструкция строится на барже, и когда она была закончена, конструкцию опустили в море и прикрепили к фундаменту на дне океана.
«Под будет крупнейшим в мире подводного ресторана», объясняет Арне Marthinsen, руководитель проекта для SubMar Group, междисциплинарной группы компаний, отвечающей за волновые расчеты и морские операции проекта. Он и его коллеги измерили и спланировали строительство, отгрузку и подводную установку, а также рассчитали, что сооружение должно выдерживать от жестоких природных сил.
«Что делает его таким сложным и уникальным, так это тот факт, что он не будет простым, конкретным резервуаром для хранения, а скорее удивительным, уникальным опытом для людей благодаря расположению, архитектуре, интерьеру, подводному виду. и, конечно, вкусная кухня».
Сформированный в виде перископа
Подводный ресторан, разработанный архитектурным бюро Snøhetta, будет выглядеть как толстый прямоугольный перископ из грубого бетона. Один конец опирается на трап, соединяющий его с берегом, а остальная часть перископа спускается вниз под поверхность, приземляясь на морском дне примерно на пять с половиной метров ниже уровня моря.
При проектировании структуры было важно не спроектировать геометрическую форму, которая бы бросала вызов волнам, а скорее спроектировать что-то, что могло бы существовать с ними.
В сотрудничестве с другими научными сообществами они тщательно изучили данные о погоде в этом районе, а также приняли во внимание сценарий тысячелетней волны. После рассмотрения этих и ряда других факторов Asplan Viak определил, что стены наружной конструкции должны быть толщиной 0,5 метра и состоять из железобетона.
Панорамное окно длиной 11 метров, которое даст гостям фантастический вид на подводную жизнь, конечно же, также выдерживает жесткие подводные условия и огромное давление воды.
После проверки всех расчетов Marthinsen может гарантировать абсолютную безопасность конструкции.
«Если произойдет тысячелетняя волна, вы будете в полной безопасности в ресторане», - говорит Marthinsen.
«Интерьер будет иметь гладкую деревянную отделку, которая будет приятной в отличие от грубого бетона. А в марте-апреле 2019 года ресторан откроется для первых гостей. Что-то, чего мы действительно ждем!» - говорит Gaute Ubostad, инициатор и совладелец Under .
Источник: under.no