Ручная граната - грозное оружие, способное устранить сразу несколько противников за раз. Ниже мы поговорим о ассортименте ручных гранат, стоящих на вооружении отечественной армии.
РГД-5
Наступательная граната РГД-5 производится еще с 1954 года и до сих пор стоит на вооружении армии России. Отличается простотой и невысокой стоимостью.
Радиус поражения гранаты составляет 20-25 метров, при средней дальности метания в 30-50 метров в зависимости от физического состояния бойца.
Также может оснащаться осколочной рубашкой, которая превращает наступательную гранату в оборонительную, повышая количество и дистанцию разлета осколков.
Время замедления от 3,2 до 4,2 секунд, в зависимости от используемого запала.
Ф-1
Оборонительная граната Ф-1 была разработана в 1940 году на основе сразу двух ручных гранат: французской F-1 и английской гранаты Лемона, откуда была позаимствована конструкция запала, так как французские запалы отличались низкой надежностью. К слову говоря, именно от гранаты Лемона (ударение на Е), Ф-1 получила прозвище "лимонка".
Эффективный радиус поражения составляет 50 метров, гарантированный - 15 метров. Отдельные осколки могут разлетаться на дистанцию в 200 метров, однако на таком расстоянии уже не представляют опасности.
Время замедления такое же, как и у РГД-5 - 3,2-4,2 секунды, так как обе гранаты используют одинаковые запалы: УЗРГ, УЗРГМ и УЗРГМ-2 - все они универсальны и взаимозаменяемы.
РГН
Ручная граната наступательная. По своим характеристикам очень близка к РГД-5. Особенностью РГН является то, что граната детонирует либо спустя 3,2-4,2 секунды после броска, либо при столкновению с твердой преградой.
Таким образом, РГН не оставляет противнику шанса успеть укрыться или отбросить гранату.
Активация запала происходит только через 1,5 секунды после после удаления предохранительной скобы. Благодаря этому, РГН защищены от случайных падений, а у бойца, уронившего гранату, остается время, чтобы метнуть ее куда следует.
РГО
Ручная граната оборонительная. По боевым характеристикам аналогична Ф-1, но, как и РГН использует ударный запал УДЗ. Внешне отличается от РГН лишь ребристым корпусом, когда как у РГН он гладкий.
На этом все. Ручные противотанковые гранаты в армии РФ более не используются - их заменили ручные гранатометы. А рассказывать о дымовых, осветительных и сигнальных гранатах не вижу смысла - в них нет ничего особо интересного.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.