В последние годы неудержимый локомотив экранизаций Марвел в художественном плане стал заметно изматываться — незамысловатые персонажи и односложные морали стали превращать франшизу в подобие «кино-жвачки», которое смотришь и смиренно ждешь следующее. Уверен, Кевин Файги это тоже понимал, и поэтому приглашение Райана Куглера, максимально близкого к приземленному кино, было, как теперь оказалось, удачной затеей — он смог вернуть серии былую вдумчивость и стиль, пусть и не на весь хронометраж новой картины.
Отточенные повествовательные навыки Куглера проявляется уже с первых минут — действие стартует размеренно и неспешно, поэтапно вводя персонажей и объясняя суть истории, при этом, не затягивая или утомляя самой процессией. Вообще, первый акт — лучшее, что случалось с фильмами Марвел за долгие годы — персонажи, наконец, шутят не ради галочки, а на голову зрителя не сваливаются груды спецэффектов. Впрочем, как кино минует экватор, начинаются проблемы — повороты сюжета становятся искусственными, а повествование спешным. Третий акт, уже по традиции для MCU — самая слабая часть картины и воспринимается как неизбежный штамп супергероики, который смотрится без какой-либо изюминки — пластилиновые персонажи кидают друг друга в стороны без намека на драматизм.
Тем не менее, несмотря на все недостатки второй половины, фильм целиком спасают персонажи. Опять же, что необычно для последних частей киновселенной, всем героям нашли хоть какие-то характеры и речь, прежде всего, о второстепенных персонажах — они не просто статисты для главных действующих лиц, а полноценные участники сюжета. Более того, позиция антагониста не превращена в фарс, и главное противостояние более чем обоснованное. Пожалуй, главным актерским достоянием картины будут вовсе не Чедвик Боузман или Майкл Б. Джордан, а Летишия Рай — сестрица Т’Чаллы органично взаимодействует буквально со всеми и наполняет энергией каждый кадр. И, разве что, Мартину Фримену на этом празднике жизни не всегда комфортно — его персонаж тут словно декорация, некая вымученная нить к другим фильмам «семейства».
Погони и боёвка Куглеру даются лишь отчасти — они скучные и полны банального хромакея. По возможности, их комбинирует удачными диалогами и натурными съемками, поэтому если не являетесь фанатом консервативного кино, то сильно раздражать не будут. Но при этом сам продакш на высочайшем уровне — лаборатории Ваканды наполнены мельчайшими деталями, разнообразной техники хватит на несколько фильмов вперед, а потрясающие костюмы меняются чаще, чем локации. Впрочем, в этом есть некий парадокс — наличие всех технологических инноваций делает Т’Чаллу и остальных какими-то Мэри Сью, и переживать за них становится сложнее. Очевидно, что Ваканда на сотни лет опередила человечество в развитии, но тогда встает вопрос, как они допустили все эти косяки, двигающие сюжет.
Планки качества историй происхождений от Нолана или Фавро фильм не достиг, но Куглер был близок. К тому же, вряд ли Райан имел такую же художественную свободу, так как в картине имеется недосказанность — первые два акта персонажи двигают действие, за этим интересно наблюдать, а вот третий чувствуется, как отдушина супергероики — тривиальная финальная битва, без которой «как бы не обойтись». И именно это больше всего печалит в нынешней MCU — вместо создания более авторских произведений, продюсеры работают по отработанным шаблонам. А ведь Куглеру получилось создать очень достойное кино, и я бы лучше посмотрел еще два часа диалогов, нежели часовую прелюдию к разборке между графическими моделями. И хоть подобная развязка огорчает, высокая самоотдача актеров и грамотная режиссура всей картины позволяют ее оправдать.
Фильм проседает в третьем акте и, по-хорошему, явно куда-то пропал целый сегмент посередине, однако, в общем художественном плане, к постановке претензий никаких — это вдумчивая история о предательстве, вызове и искуплении, наполненная колоритными персонажами и интересными диалогами. Пожалуй, в этом направлении и должна двигаться вся MCU, только, все-таки, позволять больше свободы создателям, а то получается, что начинает снимать режиссер, а заканчивают продюсер и монтажер.