Простые советы для тех, кто мучается по ночам.
Долгие праздники – это не только встречи с друзьями, прогулки на природе, положительные эмоции. К сожалению, часто длинные выходные выматывают и опустошают нас совершенно. Обильные застолья, спиртное, нарушение привычного режима, ночные бдения у телевизора здоровья не приносят. И мы сами зарабатываем расстройство желудка, нарушение сна, депрессию.
Как восстановить силы? Как войти в рабочий ритм? Как помочь организму хорошо высыпаться? Что надо делать перед сном, чтобы сон был глубоким, расслабляющим, качественным? И чего, кстати, делать не надо? Вот простые рекомендации, которые помогут вам в борьбе с бессонницей.
Телевизор, книги
Если вы привыкли перед сном читать или смотреть телевизор, то выбирайте спокойное чтение (или фильм, передачу). Что-нибудь без стрельбы, криков, острых эмоций – душераздирающие мелодрамы тоже не подойдут, вы потом полночи не уснёте. Не смотрите перед сном ток-шоу, выпуски новостей. Оставьте это для утра.
Запомните, что мозг во сне в первую очередь перерабатывает последнюю полученную информацию. Это касается и ваших мыслей перед сном. Будете лежать и думать о проблемах, которые навалились на вас – не ждите приятных снов, откуда им взяться?
Прогулки, физические нагрузки
Перед сном можно недолго прогуляться на свежем воздухе (выгулять собаку, например).
Можно и дома сделать несложный набор упражнений без резких движений, что-нибудь расслабляющее – 20-30 минут. Особенно это рекомендуется офисным работникам, которые в течение дня мало двигаются.
Еда
Не ешьте острую пищу. Не наедайтесь на всю оставшуюся жизнь. Не пейте крепкий кофе и чай, они одинаково возбуждают. Не увлекайтесь алкоголем (лучше, конечно, вообще исключить его).
Если пьёте молоко, стакан тёплого молока с ложкой мёда, отличный вариант для расслабления. В идеале выпейте молоко через трубочку – медленно, смакуя.
Музыка
За полчаса до сна можно включить негромкую приятную музыку, ту, что нравится вам. Или звуки природы. Не должно быть резких, раздражающих звуков и быстрого темпа.
Водные процедуры
Прекрасно расслабляет тёплый душ или ванна – что вы больше предпочитаете. Это согреет, снимет напряжение.
В воду (если принимаете ванну) можно добавить пару капель ароматического масла – конечно, запах тоже должен вам нравиться.
Время засыпания
Помните «золотое правило»: 1 час сна до полуночи равен 2 часам сна после полуночи. Поэтому, как Золушка, не ждите 12 часов, и ложитесь спать раньше!
Рекомендуемое время сна – 7-8 часов. Ориентируйтесь на своё самочувствие.
Если всё-таки бессонница
Не ворочайтесь в кровати – встаньте, если понимаете, что не можете уснуть. Включите свет, полистайте журнал, книгу – это часто усыпляет))) Походите по квартире, постойте у окна, вы вообще часто просто смотрите в окно? Можно пойти вымыть посуду и пришить пуговицу (давно собирались, а всё никак…) От рутинной работы часто клонит в сон.
Попробуйте выполнить хотя бы пару пунктов из списка - возможно, Вам этого хватит для крепкого сна и приятных сновидений. Спокойной ночи!