Найти в Дзене
NordSkif & Co

Нас отговаривали, а мы взяли и забрались на заброшенный "железоделательный" завод!

Добро пожаловать в Уральские горы! Сегодняшнее наше путешествие пройдет по руинам легендарного металлургического предприятия в городе Миньяр, Челябинской области.

Нас рьяно, отговаривали от затеи ехать в этот казалось бы не самый примечательный город. Все почему-то в один голос утверждали, что делать тут совершенно нечего и смотреть не на что.

Возможно, для кого-то это действительно так. Но для нас, кто в каждом заброшенном заводе видит и слышит отголосок эпохи, здесь нашлось чем заняться.

Завод между тем достаточно старый и любопытный с точки зрения истории. Дело в том, что этот завод основали в 1771 году, но из-за восстания товарища Пугачева, процесс остановился.

-2

У товарища Пугачева были свои представления о государстве и экономике, поэтому он подчистую уничтожал заводы которые ему удавалось захватить.

Цеху обработки железа.
Цеху обработки железа.

Пугачев, наверное, бы обрадовался темпам уничтожения производств в "постсоветской" России, но в те годы подобную деятельность достаточно быстро и жестко пресекли.

-4

Тем не менее завершили строительство завода лишь 1784 году, Что примечательно, никто из основателей завода вложивших деньги в его строительство не дожил до славного дня, когда завод дал первую партию продукции.

-5

В последующие годы завод еще несколько раз успел поменять своих хозяев. А потом, свершилась Октябрьская революция и завод был национализирован.

-6

Товарищ Ленин в отличии от Пугачева, был революционером иного толка и заводы уничтожать не стал.

-7

Советские годы выдались самыми спокойными и стабильными для Миньярского завода, что теперь специализировался на выпуске металлических метизов.

-8

Но славные годы советской власти прошли и завод окунулся в новые реалии рыночной экономики.

-9

Из омута рыночной экономики завод конечно выплыл, но только затем в 2002 втором году снова утонул.

-10

Утонул он в прямом смысле этого слова. Наводнение в 2002 стало серьезным ударом по предприятию и владевшая им на тот момент компания "Мечел", не стала пытаться возродить производство.

-11

Сейчас завод практически исчез. От самого крупного цеха за номером 3, практически ничего не осталось.

Оборудования давным давно уже нет, все сдано не металлолом. В настоящее время сносятся уже пустые железобетонные цеха и прочие административные постройки.

-12

Завод практически исчез. Зато осталась Введенская церковь, построенная между прочим на частные средства наследницы одного из основателей завода - Ирины Ивановны Бекетовой. Её видно с крыши одного из цехов.

Вид на церковь с крыши цеха
Вид на церковь с крыши цеха

Еще одна страница нашей истории перевернута. Двести лет от Царской России и до наших дней.

Примечательно, что это было градообразующее предприятие и состояние Миньяра, наглядно демонстрирует насколько плачевным может стать потеря производства для города, который буквально вырос вокруг завода.

Ваш комментарий под записью, лайк и подписка на наш канал — это лучшая помощь проекту! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!