Все, наверное, слышали или читали о зловещих вещах, приносящих своему владельцу несчастья и неприятности. Это может быть что угодно: предмет одежды, кольцо или перстень, драгоценный камень, картина или книга, – словом, кому как «повезет». Конечно в приметы и суеверия сейчас верят далеко не все и, вероятно, правильно делают... Но вот вам совершенно реальная история:
Случилась она лет пятьдесят назад. Некто, живший в низовье одной из больших русских рек, задумал обзавестись моторной лодкой, которая по своим ходовым качествам превосходила бы все другие. Всю долгую зиму и весну человек этот вместе с сыновьями трудился над ней. От шпангоутов до кубрика, от банок до двигателя – все было подобрано, изготовлено и налажено с тщанием и любовью. Наконец настал момент спуска плавсредства на воду. И надо же было такому случиться, что по дороге к реке повстречалась людям, спускающим лодку, пожилая женщина с пустым ведром в руках. Оказалась она там с самыми добрыми намерениями – водички хотела принести работающим на жаре.
Раздосадованные мужчины в адрес незадачливой старушки сказали, очевидно, что-то не вполне вежливое. Известно ведь, что пустое ведро примета старая и проверенная, так что их можно понять. Старушка огорчилась и расстроилась. Лодку спустили на воду. Она действительно намного превосходила все другие по быстроходности и прочим полезным качествам. Об инциденте при спуске, конечно, все забыли, но хозяина лодки вдруг начали преследовать неудачи. Он заболел и вскоре был вынужден продать ее, так как нуждался в деньгах на лечение.
Новый хозяин отвалил за лодку, не торгуясь, большие деньги, заявив, что мог бы заплатить и больше, ежели бы потребовалось. Он вообще был странная личность. В приметы и суеверия не верил. Основным занятием его было садоводство и продажа фруктов. Однако ночами этот чудак, пользуясь быстроходностью своего нового плавсредства, развлекался тем, что похищал чужие мотолодки в низовье реки и в дельте. Делал он это просто так, из любви к искусству, а может, от скуки. Лодки разбирал на дрова, лодочные двигатели складывал в сарае. Поймать его не могли, и это его страшно заводило.
Однако пустое ведро примета верная, и развлечения второго владельца злополучной лодки закончились печально. Как-то приезжие рыбаки попросили его пустить их в сарай, чтобы переждать дождь. Он не пустил – побоялся, что увидят двигатели. Промокшие и обозленные, ночью мужички запалили сарай, а приехавшая на пожар милиция обнаружила похищенные моторы. Дело раскрутили, и злополучный похититель оказался в тюрьме. Лодку снова продали.
На этот раз она досталась приемщику рыбы. На этой должности доход очень неплохой, товарищ жил в свое удовольствие, содержал семью и любовницу. Насчет лодки он слышал что-то такое нехорошее, но в суеверия не верил, над такой приметой, как баба с пустым ведром на дороге, смеялся, и вообще был человек трезвомыслящий и реальный. Лодка ему понравилась, тем более что он зачастил на ней к любовнице. Иной раз они вдвоем отправлялись на лодке поразвлечься. Однажды лодочный двигатель, до того всегда работавший как часы, неожиданно заглох, и лодка остановилась на середине реки. Сколько ни пытался новый владелец завести движок, ничего не получалось. Смеркалось. Грести на тяжелой мотолодке против течения было тяжело, поэтому, увидев рейсовый катер, терпящие бедствие принялись изо всех сил махать руками. Катер подошел к лодке вплотную, и первое, что увидел незадачливый любовник, была грозная фигура законной жены, возвращавшейся из города этим рейсом. Как он объяснялся с ней, история умалчивает. Но на следующий день лодка была облита керосином и сожжена со словами: «Чтоб ты людям жисть больше не портила, зараза!» …Вот и не верь после этого в приметы!
О том, как нейтрализовать вредное действие пустых ведер, черных котов, перебегающих дорогу зайцев, двух горящих свечей, идущих навстречу священников, порога, через который поленились переступить, отдавая деньги, и кое-каких других, можно будет прочитать в следующих выпусках нашего канала.
***
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!