Найти в Дзене
Счастливая жизнь

Размышлизмы отца о детях.

Не отпускает меня чувство, что дети сами по себе как -то воспитываются. Что-то там себе изучают по You Tube, выдают потом опешившим родителям свои умозаключения. Кто-то отмахнется, кто-то мимо ушей пропустит смеясь. А я вот не могу мысль отпустить, упускаем мы что-то, не умеем мы своих детей воспитывать и не учимся.

Чувство вины какое-то иногда нападает, что детям мало уделяю своего внимания, а на самом деле, просто соскучился и хочу их увидеть. Начинаю переживать, что я им не нужен, когда долго не вижу их, и они не звонят. Вот и еду к ним, чтобы удостовериться, что вроде нужен, что любят. А дети что, дети своей жизнью заняты, живут одним днем, есть рядом папа - хорошо, нет - нет так нет.

Странные у меня с ними взаимоотношения. Вроде и хочу участвовать в их жизни, а вроде и не очень, быстро устаю от них, не знаю чем занять. С дочерью вообще не понятно как себя вести. Вот с сыном другое дело, какими-то своими делами занимаюсь и он рядом, ему нравится участвовать.

С девочкой по другому, то ей домой хочется, то ее развлекай. Вот уже несколько раз сына одного без сестры забирал с ночевкой, совсем другое дело. Но и девочке ведь папа нужен. Надо бы посмотреть литературу на этот счет. Как папе с девочкой себя вести надлежит, как воспитывать.

Смотрю я вот на других родителей, кто как компенсирует свое неумение воспитывать ребенка. Кто-то покупает у детей любовь в обмен на разные гаджеты, кто-то детей вне всякой меры запихивает в разные секции и кружки, что ребенку вздохнуть некогда, зато при деле, я же им занимаюсь, я ж вкладываюсь, воспитываю! А Вы уверены, что это действительно как-то влияет на воспитание личности ребенка, на проявление любви в нем, имею ввиду положительно?! Сколько раз в день говорите детям, что любите их, обнимаете?

Подсмотрел у Николая Ивановича Козлова доктора психологческих наук: "Правильное воспитание детей - воспитание, построенное на основе правил и идущее в нужном направлении. В любом деле есть свои правила: и в движении на дороге, и в деле воспитания. Дети должны знать правила жизни, а родители - правила воспитания"

Какое направление Вы задаете своим детям?! Задумывались?

Странно, никто нас родителей не учил воспитывать своих детей, книжек специальных мы не читали, ну если только перед родами. О правилах воспитания не слышали.

А воспитание детей, это ведь наука целая, столько разных методик и наработок придумано, мало кто ими пользуется, все больше надеемся на учителей школьных, да на воспитателей в детских садах, а им оно надо?!

Пока не поздно надо заниматься воспитанием собственных детей самим, иначе вырастут сорняки, вместо благородной поросли. И статью собственно для этого написал, сам размышляю, да может и Вы подключитесь к рассуждению.

Мои стремления таковы, хочу чтобы дети в первую очередь учились мыслить самостоятельно, и развивали практические навыки для решения жизненно важных вопросов. Умели самостоятельно себя обслуживать, коммуницировать с внешним миром. Уметь слышать себя, свою интуицию. Логически выстраивать планы и осуществлять задуманное. Думаю, что это главные житейские навыки, так сказать платформа для будущей деятельности и жизни. И конечно же были физически и психически здоровыми людьми. Считаю вышеупомянутые направления приоритетными. Научившись этому дети смогут сами себя идентифицировать и дальше пойти по жизни в выбранном направлении легко, не тратя свою жизнь, на осознание и выявление "багов" в своем воспитании.

Ставьте лайк, если статья затронула.

Поделитесь с друзьями, если есть над чем задуматься.

Пишите в комментариях, что думаете на этот счет?- любопытно!