Здравствуйте всегда, дорогой мой читатель!
Знакома Вам такая ситуация: ребенок шалит, не слышит увещеваний мамы, мама долго терпит, сдерживается, но потом вдруг наступает «извержение вулкана»: мама «срывается с тормоза» и выплескивает свой гнев на ребенка?
В результате страдают оба участника конфликта: ребенок обижен, подавлен резкостью мамы, маму мучают угрызения совести («Как я могла! Я ведь – взрослый и любящий человек!»), потом появляется самобичевание с ее стороны: «Я – плохая мать!».
Чтобы ваше взаимодействие с ребенком носило конструктивный характер, освойте 7 правил правильного запрета.
1. Все, что опасно для жизни, однозначно «нельзя»! Нельзя драться, кусаться, играть со спичками, обижать маленьких.
2. Если запрещаете, то приводите аргументы. Ребенок должен понимать причинно-следственную связь запретов. Хорошо, если вы на примере покажете ребенку, что будет, если он нарушит запрет.
3. Если запрещаете, то предложите альтернативу. Ребенок лучше воспринимает запреты, когда взрослый может предложить другие варианты. Например: «Рисовать на обоях нельзя, а вот на мольберте или на ватмане сколько хочешь. Пойдем вместе нарисуем что-нибудь». Таким образом, вы переключите внимание ребенка на другой объект, и в то же время он поймет, что его свободу не ограничили и его мнение ценят.
4. Запретов не должно быть много. Если вы часто употребляете слова «нет» и «нельзя», ребенок перестает их воспринимать. Он будет либо протестовать и устраивать истерики, либо возложит все полномочия по решению различных ситуаций на ваши плечи и перестанет проявлять личную инициативу. Кроме того, при частом повторении «нет» теряется ценность подобных слов – запрет перестает нести определенную значимость, и ребенок начинает пренебрегать им, игнорировать.
5. Если вы что-то запретили, то не отменяйте свой запрет, не поддавайтесь на просьбы и обещания ребенка, его протесты и ухищрения. Будьте последовательными. Это необходимо для того, чтобы ребенок понял, что к мнению взрослого нужно прислушиваться. Если вы будете колебаться, поменяете свое решение, это выведет ребенка из равновесия. Для него будет непонятно, почему вчера «было можно», а сегодня «нельзя». В дальнейшем ребенок будет воспринимать запреты неоднозначно, а авторитет взрослого в его глазах начнет падать.
6. Когда что-то запрещаете ребенку, оставайтесь спокойными, контролируйте себя. Раздраженный и громкий голос помешает ему запомнить запрет и его причины. А положительные эмоции не позволят воспринять ограничения всерьез.
7. Запрещайте, но будьте справедливыми. Для начала обсудите запреты в семейном кругу без присутствия ребенка. Всем членам семьи необходимо договориться о поведении и правилах в определенных ситуациях и в дальнейшем придерживаться единой позиции.
Успешного взаимодействия Вам с Вашими детьми!
В следующей статье поговорим на тему «Ребенок с несчастливыми родителями»
А пока ставьте «лайк», если тема была интересной для Вас, заходите на сайт психологов В17: https://www.b17.ru/fomina016/ , подписывайтесь на канал.