Вам хватает времени на то, что вы считаете действительно важным, или постоянно кто-то решает, что вам делать и как поступать?
Статья помогает понять, как выстроить и удерживать свои границы, а также как увидеть границы другого человека
Личные границы – это наши решения, которые определяют наше взаимодействие с собой и окружающими. Это ПРАВО принимать и реализовывать решения, которые касаются нас без чувства вины, обиды и упреков.
Пример:
в какой-то момент я начала отправлять мужа в кино без себя, потому что мне важнее отоспаться вечером. Раньше я думала, что наступая на горло своим потребностям, я работаю на наши отношения и укрепляю семью. Но на деле это приводило к испорченному настроению, иногда – к ссоре, и всегда – недовольству собой. Когда я впервые сказала, что не пойду в кино и буду рада, если он пойдет один или возьмет друга – это вызвало непонимание. Но все-таки мы попробовали этот вариант. Со следующего раза муж перестал настаивать, полностью принял мое решение. В этой ситуации я услышала свои потребности и приняла решение, которое позволяло максимально позаботиться о себе и своем самочувствии.
чтобы соблюдать свои границы, стоит применять два правила:
1. Говорить НЕТ любому человеку/действию/мнению, которые пытаются принимать решения за вас. Потому что ответственность за принятое решение будет не на них, а на вас – жизнь-то ваша!
2. Спрашивать себя – а что сейчас будет лучшим решением для меня? Не из каприза, а из взрослой, самостоятельной и ответственной позиции.
Второй аспект личных границ – это УВАЖЕНИЕ К ГРАНИЦАМ ДРУГОГО. Логично: я не принимаю за другого человека решения, уважаю его мнение и выбор.
Вроде бы просто? Но тут можно попасть в такую ситуацию: часто в нашей родительской семье установлены какие-то отношения, которые всех устраивают. И если мы будем переносить их в свою жизнь без осознания, то можем ненароком влезть на чужую территорию.
Пример:
в моей родительской семье принято, что папа несколько раз в день звонит маме. Когда мы поженились, я начала ожидать такого же от мужа. И очень недоумевала, когда он это не делал. Только после самостоятельной работы над собой, процесса осознания – я перестала требовать этого же от мужа, понимая, что ему это не нравится.
чтобы соблюдать границы другого человека, стоит применять два правила (по крайней мере в начале):
1. Как только вы хотите сказать кому-то, что он(-а) должен делать, подумайте - а почему он(-а) собственно это должен(-жна) делать? Дайте возможность второму человеку выбирать.
2. Если вам говорят "нет" - примите это.
Тема границ охватывает множество аспектов. Вы можете провести более глубокое исследование себя, если попробуете ответить на такие вопросы:
Кто чаще всего пытается нарушать мои границы?
Для чего я позволяю нарушать свои границы?
Если бы у меня была возможность делать что угодно, что бы я начал(-а)/прекратил(-а) делать?
Как часто я забочусь о себе? (правильное питание, здоровый сон, занятия спортом)
Что я делаю вместо заботы о себе?
Как часто я критикую/ругаю себя?
Получаете ли вы удовольствие от времени, проведенного с самим собой?
Спасаете ли вы кого-то в жизни?
Установление качественных личных границ - дело не одного дня. Но вы на правильном пути!
Желаю вам интересных открытий и приятных изменений в жизни!
Буду признательна за ваши эмоции в комментариях.