Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Пикантная хашлама из говядины по-армянски

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Хашлама — густой кавказский суп из мяса с овощами, острыми специями и свежей зеленью. В суп добавляется совсем немного жидкости, пива или бульона, мясо тушится практически в собственном соку. Именно поэтому, чтобы ингредиенты хашламы не пригорели, нужно готовить ее в посуде с толстыми стенками и дном — например, в казане, кастрюле или глиняном горшке.

Хашламу часто относят к различным кавказским кухням, однако самым популярным вариантом остается именно армянское происхождение блюда. Хашлама по-армянски чаще всего готовится из баранины или говядины, реже — из свинины или курицы.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Если все-таки будете заменять пиво, то лучше говяжьим бульоном, обычную воду заливайте уже в крайнем случае»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говяжья вырезка — 100 г
  • Картофель — 80 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Помидоры — 50 г
  • Болгарский перец — 40 г
  • Пиво светлое — 40 г
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Соль — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Пиво для хашламы можно использовать как светлое, так и темное — это не сильно влияет на вкус. Можете добавить даже безалкогольное пиво. Пиво нам нужно для размягчения продуктов и придания аромата.

Так как мясо с овощами будет тушиться без воды и масла, возьмите говядину с жировыми прослойками, чтобы блюдо не получилось сухим.

Предварительно включите духовку разогреваться до 180 ℃.

Шаг 1

-4

Овощи помойте. Помидоры нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см, чтобы они не превратились в кашу за время тушения. Такими же полукольцами нарежьте болгарский перец и лук, картофель — кружочками толщины 0,3-0,4 см.

Мясо разделите на крупные кубики со стороной около 1,5-2 см.

Зелень измельчите.

Шаг 2

-5

На дно глиняного горшочка выложите помидоры, чтобы они дали сок и мясо размягчилось. Далее добавьте мясо, лук, засыпьте зелень. Выложите кружочки картофеля.

Шаг 3

-6

Влейте пиво, поперчите и посолите. Накройте горшочек крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Проверьте готовность картофеля и мяса — они должны быть мягкими, нож легко их прокалывает.

Ура, готово!

-7

Хашлама по-армянски готова! Подавайте ее порционно в глиняном горшочке со свежим хлебом, посыпав кинзой и измельченным чесноком.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/hashlama/