Найти в Дзене

Александрина Хаитова: «Особенным» семьям больше всего необходимы информация, поддержка государства и принятие общества»

Иметь ребенка-инвалида с диагнозом «аутизм» — большая беда и тяжелое испытание. К кому идти за помощью? Как налаживать быт, учить и воспитывать? Как справляться с приступами агрессии? И, наконец, как самим родителям не выпасть навсегда из обычной жизни? На эти непростые вопросы нет легких ответов. Но все же существуют люди, готовые помочь и разъяснить, научить заново выстраивать жизнь, где все будет почти как обычно. И помощь в создании этого «почти» — работа екатеринбургского благотворительного фонда «Я особенный».

Такие же дети. «Сейчас Тимур сам берет преподавателя за руку, зовет его заниматься. Вы даже не представляете, какой это прогресс! К тому же он стал внимательнее: раньше не мог выполнять задания дома, а теперь справляется сам, причем очень неплохо», — рассказывает мама десятилетнего ребенка-аутиста с органическими поражениями головного мозга.

«А мой раньше на любой отказ закатывал истерику, мы просто не знали, что делать. Зато сейчас показывает, что расстроился, но не выражает это физически, агрессии больше почти нет», — вторит мама восьмилетнего мальчика с таким же диагнозом.

«И наш начал понимать слова, реагировать на просьбы, стал более социальным. Это суперрезультат, учитывая, что было до центра», — поддерживают родители четырехлетки...

Звучит как чудо, но родители детей, страдающих аутизмом, не готовы положиться лишь на волю провидения. Их путь по адаптации, социализации и воспитанию своих особенных детей нередко сложен, и даже пугающе, потому что новость о болезни ребенка, как правило, становится ударом. Неожиданным. Несправедливым.

«Я тоже через это прошла, — рассказывает основатель и идейный вдохновитель фонда «Я особенный» Александрина Хаитова. — У меня четверо детей, у которых различные нарушения здоровья, у двоих инвалидность: двенадцатилетняя дочь — аутист, а семилетний сын имеет генетическое заболевание, у обоих — задержка умственного развития. Я не знаю, почему так. Но хорошо помню, что, когда впервые мы с мужем столкнулись с этой проблемой, она нас почти раздавила. И лишь когда пришли немного в себя, мы поняли: наши дети остаются такими же детьми, просто им нужно чуть больше любви, поддержки и внимания. И, конечно, специальная коррекция».

Определив путь, оказалось не так-то просто найти дорогу. До того как создать собственный фонд, супруги помогали больницам и социальным центрам, в том числе и оборудованием. Они объездили всю страну, отправляли государственных специалистов на стажировку в Германию, в мировые исследовательские институты, которые уже умеют решать такие проблемы, — нередко они были едва ли не единственными спонсорами таких проектов. Но это не помогло. И тогда пришло осознание, что помощь в первую очередь должна быть системной и профессиональной.

Читайте полностью по ссылке.